80 лет назад (1937) состоялось торжественное открытие арочного деревянного моста через реку Колыму


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 80 лет назад (1937) состоялось торжественное открытие арочного деревянного моста через реку Колыму – первого подобного моста не только в нашем крае, но и в СССР.

Автор проекта – инженер С. Семенов. На открытии с благодарственной речью к строителям, среди которых были в основном заключённые, выступил директор Дальстроя Э. Берзин. Он сказал «Наступление на Заколымье задерживал медленно курсировавший паром, поток грузов застревал на переправе. Отныне прочный мост соединил правый и левый берег могучей таёжной реки. Впервые в СССР построен деревянный арочный мост с ездой поверху.

Эта блестящая победа вызывает у нас заслуженную гордость за большевистскую технику, помноженную на стахановский труд». В 1953 г. мост был реконструирован в металлический. В сентябре 2014 г. рядом со старым, выработавшим свой ресурс, введён в строй новый двухполосный мост с пешеходной зоной и освещением. От старого моста оставлен один пролёт с памятной табличкой: «Фрагмент моста через реку Колыма оставлен для потомков в память о мужестве, стойкости, таланте строителей – людей непростых судеб, подневольных и вольнонаёмных. В память о тех, кто соединил берега могучей реки для покорения необъятных просторов края вечной мерзлоты. 19.07.1936–19.05.1937 гг. – строительство многопролётного арочного деревянного моста.

Сооружение выдержало небывалое наводнение 1939 г., колоссальную нагрузку сверхтяжёлых американских автопоездов «Даймонд». К концу 40-х годов ХХ века деревянные пролётные строения пришли в аварийное состояние.

1952–1953 гг. – реконструкция с заменой деревянных пролётных строений на металлические. Работы проведены в рекордные сроки. Основная часть – в зимнее время при температуре 45–55 градусов мороза. Перебоя в доставке грузов на левый берег не допущено. Мост прослужил ещё 60 лет. Мы помним вас, мы гордимся вами!».
80 лет назад (1937) состоялось торжественное открытие арочного деревянного моста через реку Колыму



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.