МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 30 ноября 1956 года населённый пункт Бурхала Ягоднинского района преобразован в посёлок городского типа.
Бурхала, в переводе с эвенского языка, – «заросли тополя по берегу реки». Впервые речка под таким названием нанесена на карту маршрутов Колымского геоморфологического отряда в 1929 г. геодезистом К.А. Салищевым.
В 1932 г. на большей части территории нынешнего прииска «Бурхала» работала геологическая партия Е.Т. Шаталова, которая и обнаружила золотоносность ручьев, впадающих в реку Дебин и Сусуман.
Первый директор прииска «Бурхала» В.И. Сергеев вспоминает: "...В 1939 г. дорожной дистанцией, базировавшейся на месте нынешнего поселка, при работах в районе впадения речки Бурхалы в Дебин было обнаружено золото"
Через два года после открытия прииска, здесь впервые в системе Дальстроя начали производить испытания и внедрение в производство импортных экскаваторов марок «Марион», «Лима», «Демаг». В этом же году приказом по Дальстрою прииску был придан статус опытного.
В 1943 г. прииску «Бурхала» были переданы подразделения прииска «Ветвистый» в связи с сокращением последним объема работ. Образовались участки №3 на ключе Моховой и №4 на ключах Пекарный и Ветвистый.
Тяжелой в то время была работа горняков. Вскрыша торфов, происходившая обычно в зимнее время, осуществлялась ручным бурением шпуров в вечную мерзлоту. Лом и кувалда – вот вся техника. Доставка торфов после взрыва в отвалы производилась зимой в железных и деревянных коробах, летом – тачками. Подобным способом доставлялись и пески на промывочные установки, которые представляли собой простые деревянные шлюзы с самоточным водоводом. Каждую такую установку, через которую в сутки промывалось 200-260 кубометров песков, обслуживало 100-150 человек.
3 января 1944 г. прииску «Бурхала» за самоотверженную работу в 1943 г. по выполнению годового плана было присуждено переходящее Красное знамя управления, политотдела и общеприискома.
В промывочный сезон 1944 года прииск досрочно справился с планом металлодобычи. Его начальник И.Т. Мучкин (руководил прииском в 1944-1945 годах) был награжден орденом «Трудового Красного Знамени»...
Послевоенное время стало новым этапом в развитии горной промышленности Колымы. Совершенствовались оснащенность и энерговооруженность горных подразделений.
До середины сороковых годов прииск работал на местной электроэнергии от небольших движков и дизелей. В 1945 году здесь была построена 500-киловаттная электростанция, а в 1947 г., после окончания строительства линии электропередачи Ягодное – Бурхала, прииск стал снабжаться электроэнергией от Тасканской электростанции.
В 1945 г. на трех участках из четырех (на участке «Боковой» вскрыша велась экскаваторами) пески добывали подземным способом. Их промывка производилась на крупных механизированных приборах, соединенных с рядом шахт рельсовыми путями. Доставлялись пески вагонетками емкостью 1,5 тонны с помощью небольших электровозов и лебедок. Они работали от электричества, вырабатываемого дизелями, установленными непосредственно рядом с шахтой. Рельсовый путь вместе с электровозом и вагонетками называли мехдорожкой...
На отдаленные участки «Боковой» и «Гранитный», находившиеся на расстоянии 12-15 километров от центрального поселка, из-за отсутствия летом дороги попасть можно было лишь по тропам, пешком или на лошадях. Поэтому обеспечивались они продовольствием, топливом и горючим за счет глубинного завоза в зимний период...
В 1945 г. прежнего начальника прииска И.Т. Мучкина вновь сменил В,И. Сергеев (около года со дня образования прииска он руководил его коллективом, а в 1941 году был переведен в прежней должности на прииск «Ледяной»). До 1948 г. В.И. Сергеев возглавлял прииск «Бурхала».
В 1947 г. в поселке Бурхала появилась своя библиотека. До этого времени горняки пользовались передвижкой центральной библиотеки Ягодного. Через год после организации библиотеки в газете «Красный горняк» была опубликована заметка В. Воронина «Приисковая библиотека». Автор рассказывал: «...Насущная необходимость иметь на прииске свою библиотеку заставила прииском обсудить вопрос о ее создании. Решили начать со сбора прочитанных книг у населения. Трудящиеся живо откликнулись на это мероприятие... За короткое время была создана библиотека, фонд которой составил около полутора тысяч книг... Когда появились книги – встал вопрос о помещении и обстановке для библиотеки. И снова на помощь пришла общественность. Ее руками была сооружена перегородка в фойе клуба, отведена специальная комната. Библиотечный актив возглавил заведующий Златко».
В 1953 г. в Бурхале были построены: новое здание управления прииска, почта, аптека, сберегательная касса, амбулатория. Через год построили новую баню...
Во второй половине 90-х годов прошлого века прииск прекратил свое существование. В 1995 году в поселке Бурхала проживало 1100 жителей. Сейчас население поселка составляет 158 жителей.