87 лет назад (1929) строения Восточно-Эвенской кульбазы были погружены на пароход "Генри Ривиер" и отправлены в бухту Нагаево


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В начальный период культурного строительства на Севере (1926—1935 гг.) Советское правительство, учитывая особые бытовые условия народов Севера, а также их большую территориальную разбросанность, приступило к создании комплексных социально- культурных учреждений - культурных баз (культбаз).

Они должны были обслуживать и кочевое и оседлое население. Инициатива создания культбаз на Севере принадлежала Комитету Севера при Президиуме ВЦИК.

В 1925 году расширенный пленум Комитета Севера, рассматривая вопрос о строительстве культбаз, признал «устройство культурных баз вполне целесообразным и наиболее рациональным методом работы для культурного подъема, развития самодеятельности, выработки основ национальной самоопределения и вовлечения туземных племен в советское строительство, а также для оказания немедленной экономической и культурной помощи туземцам. Основным признаком культбаз признать намеченное в них Комитетом соединение кооперативной, хозяйственной, просветительной, врачебной ветеринарной и научно-исследовательской работ».

В дальнейшем культбазы превратились в административные и культурные центры северных народностей.

В 1929 году приступили к созданию Восточно-Эвенской (Нагаевской) культурной базы. Эта база должна была обслуживать кочевое и оседлое местное население Охотского побережья. База должна была содействовать культурно-хозяйственному развитию тунгусов и орочей, а также углублению краеведческого изучения района. Культбаза организовывалась в составе следующих учреждений: «общей части, больницы на 15 коек, школы с интернатом на 40 человек, ветеринарного врачебного пункта и бактериологической лаборатории». Кроме того, перед культбазой ставился вопрос о создании хотя бы небольшой опытной фермы молочного рогатого скота, так как условия для развития скотоводства на Охотском побережье, и в частности в Ольском районе, были благоприятными.

Местом расположения Восточно-Эвенской культбазы была избрана бухта Нагаева. В.А.Цареградский так рассказывает в своих воспоминаниях о выборе места расположения культбазы: «Осенью 1929 года я после одного из длительных путешествий по краю прибыл в Олу. Здесь меня встретили представители Комитета Севера, объезжавшие побережье в поисках подходящих мест, где бы можно было построить культбазу для местного населения. Они просили указать бухту, на берегу которой удобнее воздвигнуть культбазу для орочей. Поразмыслив, я назвал бухту Нагаева. По моим наблюдениям, она обладала рядом ценных преимуществ. Хорошо закрытая, глубокая бухта, лучшая по лоциям Охотского побережья, она давала возможность принимать и быстро разгружать пароходы. Спокойная гладь, близость свежей воды, живописная местность, удобное место для поселка, все это отличало Нагаево. Однако главное, что меня побудило усиленно рекомендовать это место Комитету Севера, - это уже сложившаяся к тому времени твердая уверенность в богатствах края. Бухта Нагаева казалась мне именно тем местом, откуда в глубь края пойдет на сотни километров конная дорога. Представители Комитета Севера приняли предложение об избрании бухты Нагаева для строительства здесь культбазы. Вскоре в бухте были построены школа, интернат и другие культурные учреждения для орочей».

Подготовка к строительству помещений культбазы началась еще в Хабаровске, в феврале 1929 года, а в апреле 1929 года во Владивостоке были срублены и разобраны для отправки на пароходе в бухту Нагаева 3 жилых дома, школа, ветеринарный пункт, больница и половина здания интерната.

В июне 1929 года они были погружены на пароход «Генри Ривиер» и 22 июня прибыли в бухту Нагаева. С этим пароходом прибыли заведующий культбазой Яхонтов и сезонные строительные рабочие. 23—25 июня начался сбор помещений культбазы. Строительный период продолжался до 23 октября 1929 года. К этому времени было собрано 3 жилых помещения, здание больницы, ветеринарный лазарет, школа и временный склад. Персонал базы прибыл в бухту Нагаева 15 сентября 1929 года с последним пароходом из Владивостока и немедленно приступил к работе. В течение 1929— 1930 годов (зимнего и весеннего периодов) был произведен еще ряд строительных работ: вновь выстроено здание бани городского типа, выстроен полутораэтажный склад с помещением для магазина, проведена подготовка постройки здания интерната и бактериологической лаборатории, которые были построены к октябрю 1930 года.

Открытие базы состоялось 7 ноября 1930 года. Сотрудниками базы был предпринят целый ряд выездов в район, где были обследованы участки от Тауйска до Гаданджи вдоль района и до верховья рек Армань и Лайковой в глубь материка. Во время поездок работники базы широко информировали о целях и задачах культбазы и собирали экономический и этнографический материалы. В течение зимы 1929—1930 годов базу посетило значительное количество как местного, так и русского населения района. С 15 января 1930 года зарегистрировано 731 посещение якутов, камчадалов и русских. Приезжали тунгусы и из отдаленных районов - Сеймчана и Таскана. Ветврачом и зоотехником было впервые осмотрено большое количество оленьих стад. С ноября 1929 года по май 1930 года в больнице прошло 62 стационарных больных. В школе училось 14 детей местного населения".

В первых числах июля 1930 года в Нагаево прибыла партия Союззолото, которая образовала Колымское главное приисковое управление. Это управление стало также располагаться в Нагаево. Управлением была сделана заявка на «всю долину Магадан, что в двух километрах от бухты Нагаева на восток, под застройку подсобных предприятий, конных и скотных дворов, пастбище и покосы».

К постройке базы Управления приступили 5 июля 1930 года.
Предупреждая недоразумения, Ольский туземный райисполком протоколом № 41 от 19 июля 1930 года утвердил следующее распределение земельных участков в бухте Нагаева:

1. ДОБРОЛЕТ. Отвести участок в 350 метрах от северного края террасы бухты шириной 1 000 метров и в глубь от берега моря на 500 метров.

2. КУЛЬТБАЗА. 400 метров по берегу бухты от южной границы участка Добролета и вглубь на с.-восток.

Примечание. Причем в этом участке отводится место для АКО по берегу 50 метров, считая от южной границы участка на север, и рядом с ним для КП ГПУ.

3. СОВТОРГФЛОТ. По берегу 60 метров от южной границы участка культбазы.

4. ОЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ. По берегу моря 60 метров от южной границы участка Совторгфлота и 500 метров вглубь на с.-восток.

5. СОЮЗЗОЛОТО. От южной границы участка коопа по берегу моря на юг 500 метров и на с.-восток 1 000 метров.

6. К. Г. Р. Э. Отводится ключ Марчекан в 250 метров шириной (выход к морю) и вверх по ключу.

7. Постройки производить, отступив 20 метров от берега бухты, так как эта полоса отводится для улицы.

8. Воспретить порубку леса на вышеотведенных участках всем организациям и частным лицам, за коими не закреплены эти участки».

В ноябре 1931 года постановлениями ЦК ВКП(б) и СТО для разработки колымских ископаемых был образован Государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы — «Дальстрой», который в дальнейшем поглотил деятельность Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме






Колымские колонки