80 лет назад (1936) геологической партией под руководством Б. Л. Флерова открыто Бутугычагское оловорудное месторождение.

Фото: Издательство «Охотник»    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 1936 г. одна из сезонных полевых партий под руководством геолога Бориса Леонидовича Флерова искала оловянный камень. Из воспоминаний Флерова: "На краю планшета первого исследователя Теньки Дмитрия Вознесенского значился богатый шлих касситерита. Туда и послали разведчиков. Мы прошли по ручью Бутугычаг до вершины горы, на ней увидели массу обломков. 18-летний прораб Саша Михайлов, впоследствии профессор Московского геологоразведочного института, расканавил жилу, и к концу лета стало ясно, что мы вышли на крупное месторождение".

Б. Л. Флеров среди геологов-билибинцев считался оловянщиком, хотя стал им, можно сказать, случайно. Горняк по образованию, оказавшись на Колыме в 1931 г., стал геологом. Одна из партий Второй Колымской экспедиции была ориентирована на поиски олова, но специалист-оловянщик не смог выехать из Ленинграда, и Флеров стал ее начальником. Учиться пришлось на практике, благо среди учителей был такой высококлассный специалист, как Ю. А. Билибин. Первый успех пришел, когда в одном из притоков Оротукана в 1932 г. обнаружили небольшую россыпь касситерита, а через год нашли и коренной источник. Месторождение оказалось небольшим, зато был приобретен опыт поисков. Потом были открытия олова на Хете и, наконец, Бутугычаг. Теньке пророчили славу оловоносной провинции, золоту отводилось второстепенное место, и, когда в 1939 г. Дальстроем были образованы районные геологоразведочные управления (райГРУ), главным геологом Тенькинского райГРУ был назначен специалист по поиску оловянных месторождений Б. Л. Флеров.

К концу 1937 г. образован рудник "Бутугычаг", а к нему намечено было строить дорогу. Но это уже другая история, и не вина геологов-первооткрывателей, что она приобрела трагическое звучание. "Бутугычаг" давал стране олово до 1955 г., а с конца 40-х еще и урановое сырье.

Очень долго и незаслуженно имена первооткрывателей тенькинского золота и олова отсутствовали на карте нашего района. Стараниями магаданских мастеров спорта по туризму Рудольфа и Любови Седовых в 1999 г. в верховьях Теньки на горе высотой 1661 м установлена доска, на которой начертано: "Гора Д. В. Вознесенского, геолога-исследователя Северо-Востока", и на Бутугычаге на высоте 1489,1 м в 2000 г. аналогичный знак установлен в честь геолога Б. Л. Флерова. В 2003 г. эти имена на карте узаконены правительством РФ и навсегда останутся на картах Теньки.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки