МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 1936 г. одна из сезонных полевых партий под руководством геолога Бориса Леонидовича Флерова искала оловянный камень. Из воспоминаний Флерова: "На краю планшета первого исследователя Теньки Дмитрия Вознесенского значился богатый шлих касситерита. Туда и послали разведчиков. Мы прошли по ручью Бутугычаг до вершины горы, на ней увидели массу обломков. 18-летний прораб Саша Михайлов, впоследствии профессор Московского геологоразведочного института, расканавил жилу, и к концу лета стало ясно, что мы вышли на крупное месторождение".
Б. Л. Флеров среди геологов-билибинцев считался оловянщиком, хотя стал им, можно сказать, случайно. Горняк по образованию, оказавшись на Колыме в 1931 г., стал геологом. Одна из партий Второй Колымской экспедиции была ориентирована на поиски олова, но специалист-оловянщик не смог выехать из Ленинграда, и Флеров стал ее начальником. Учиться пришлось на практике, благо среди учителей был такой высококлассный специалист, как Ю. А. Билибин. Первый успех пришел, когда в одном из притоков Оротукана в 1932 г. обнаружили небольшую россыпь касситерита, а через год нашли и коренной источник. Месторождение оказалось небольшим, зато был приобретен опыт поисков. Потом были открытия олова на Хете и, наконец, Бутугычаг. Теньке пророчили славу оловоносной провинции, золоту отводилось второстепенное место, и, когда в 1939 г. Дальстроем были образованы районные геологоразведочные управления (райГРУ), главным геологом Тенькинского райГРУ был назначен специалист по поиску оловянных месторождений Б. Л. Флеров.
К концу 1937 г. образован рудник "Бутугычаг", а к нему намечено было строить дорогу. Но это уже другая история, и не вина геологов-первооткрывателей, что она приобрела трагическое звучание. "Бутугычаг" давал стране олово до 1955 г., а с конца 40-х еще и урановое сырье.
Очень долго и незаслуженно имена первооткрывателей тенькинского золота и олова отсутствовали на карте нашего района. Стараниями магаданских мастеров спорта по туризму Рудольфа и Любови Седовых в 1999 г. в верховьях Теньки на горе высотой 1661 м установлена доска, на которой начертано: "Гора Д. В. Вознесенского, геолога-исследователя Северо-Востока", и на Бутугычаге на высоте 1489,1 м в 2000 г. аналогичный знак установлен в честь геолога Б. Л. Флерова. В 2003 г. эти имена на карте узаконены правительством РФ и навсегда останутся на картах Теньки.