Рабочие и служащие Дальстроя в период войны внесли в фонд обороны страны около 500 миллионов рублей, из них магаданцы – свыше 15 миллионов рублей.
В общей сложности магаданцы в годы Великой Отечественной войны собирали деньги на постройку самолетов «Комсомолец Дальстроя», «Колхозник Колымы», боевого самолета «Связист-дальстроевец», эскадрильи боевых самолетов «Боец-дальстроевец», эскадрильи санитарных самолетов, звена бомбардировщиков «Дальстроевец», танков имени Дальневосточного комсомола, танковых колонн «Феликс Дзержинский», «Автотранспортник Колымы», «Горняк», «Юный пионер», торпедного катера «Моряк Дальстроя».
12 ноября 1960 года организован Магаданский сельскохозяйственный техникум.::::
Прародительницей его была созданная в 1937 г. школа по подготовке кадров руководящих работников из числа коренных национальностей в одном из сел Чукотки. С 1960 г. располагалась в Анадыре. В 1964 г. Анадырская школа колхозных кадров уже в статусе техникума переведена в Олу.
Ныне федеральное государственное образовательное учреждение «Магаданский аграрный техникум». На очном и заочном отделениях получают специальность более 600 зоотехников, ветфельдшеров, зооветспециалистов. бухгалтеров, технологов, операторов-программистов, механиков, юристов. В 2002 г. заключен договор с Приморской сельскохозяйственной академией об открытии на базе техникума очного отделения академии.




































