МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 9 декабря 1995 года состоялось открытие медико-санитарной части открытого типа АО «Магаданрыбпром».Одного из самых оснащенных на Дальнем Востоке и самых крупных в области поликлинических
подразделений. Рассчитана на 380 посещений в смену. Имела особый статус, позволяющий оказывать платные услуги. В марте 1997 г. в медсанчасти открыт центр амбулаторно-поликлинической хирургии -единственный в России. Кроме терапевтов, прием вели мануальный терапевт, эндокринолог, стоматолог, психотерапевт, другие специалисты. Среди процедур - было лечение костно суставных патологий грязью, доставляемой с Талой. В апреле 2000 г. областная Дума приняла решение о передаче медсанчасти городскому отделу здравоохранения в качестве поликлиники №3.
9 декабря 1931 года На заседании Президиума ЦИК Союза ССР принято решение «О льготах для работников треста „Дальстрой”».
9 декабря 1944 года в Магадане состоялась I конференция геологов и разведчиков недр Дальстроя. Присутствовало 160 делегатов. Были заслушаны и обсуждены 18 докладов и 90 выступлений. Большой интерес вызвали доклады профессора А.К. Болдырева, ученого-геолога Е.Т. Шаталова, геологов ГА. Кечека, А. П. Васьковского.
9 декабря 1942 года в Центральных ремонтно-механических мастерских ЮГПУ (пос. Оротукан) пущена мартеновская печь и бывшим уральским сталеваром Михаилом Ивановичем Ереминым произведена первая плавка стали.
Строительство мартеновского цеха началось в июле 1941 года. За две недели главным маркшейдером Азизом Хаджиевичем Алискеровым была произведена разбивка здания, и строители приступили к работе. Наступившая ненастная осень, а затем и холода мешали строительству со всей силой Колымской стихии, но ничто не могло помешать энтузиастам освоения Севера. Пока шло строительство здания, инженером Б.И.Лукояновым была спроектирована самая маленькая в СССР мартеновская печь мощностью в две с половиной тонны.
Новая страница истории Оротуканского завода была открыта. Трудно переоценить значение этого события. Оно было важной победой не только того военного времени, но и стало опорой всей дальнейшей жизни предприятия.
Оротуканская сталь, поступавшая на все заводы и в мастерские Дальстроя, во многом восполнила дефицит этого металла. К августу 1943 г. литейный цех перекрыл проектную мощность вдвое и с тех пор обеспечивал предприятия Дальстроя качественным фасонным литьём.