28 мая 1991 года в Магадане создан Международный научно-исследовательский центр «Арктика»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 28 мая 1991 года постановлением Президиума Академии наук СССР в Магадане создан Международный научно-исследовательский центр «Арктика» в рамках соглашения между Университетом штата Аляска (США) и Дальневосточным отделением АН СССР.

Организатором и первым содиректором НИЦ «Арктика» от Советской стороны был назначен д.м.н., профессор Айдаралиев Асылбек Акматбекович, который руководил Центром с 28.05.1991 г. по 26.05.1995 г.

С 1995 г. по 2016 г. Центром руководил член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки, д.м.н., профессор Аркадий Леонидович Максимов. С 2016г. временно исполняющим обязанности директора Центра назначена Немцова Вита Викторовна. С 2018г. и по настоящее время директором Центра назначена Луговая Елена Александровна. Для решения организационных вопросов по созданию НИЦ «Арктика» Президиумом ДВО АН СССР была определена первоначальная численность сотрудников центра – всего 4 человека, которая к концу 1991 г. составила 16 человек, и только к декабрю 1992 г. структура центра приобрела завершенный характер с численностью 61 человек. Научный потенциал Центра был сформирован на базе отдела прикладной физиологии ИБПС ДВО АН СССР.

К моменту начала активной научной деятельности в Центре работали 2 доктора и 4 кандидата наук. Основные научные интересы Центра были сосредоточены вокруг проблемы адаптации человека на Северо-Востоке России, изучении его функциональных резервов и работоспособности и проведении исследований в области медицинских проблем пришлого, коренного и аборигенного населения.

НИЦ «Арктика» является единственным научным учреждением ДВО РАН, занимающимся систематическими исследованиями в области адаптации и экологической физиологии аборигенного и пришлого населения, жизнедеятельность которого протекает в экстремальных природно-климатических условиях Северо-Востока России.

Научные исследования центра определяются двумя основными направлениями:

• комплексное развитие фундаментальных и прикладных исследований в области морфофизиологии, экологии человека и животных и разработка медико-социальных основ жизнедеятельности коренного и пришлого населения в арктических и субарктических зонах Азиатско-Тихоокеанского региона;

• разработка математических моделей функциональных состояний человека в процессе его адаптации и жизнедеятельности в экстремальных условиях.

Центр проводит фундаментальные исследования в соответствии с планами научно-исследовательских работ в рамках утвержденного государственного задания, а также по программам Президиума РАН «Поисковые фундаментальные научные исследования в интересах развития Арктической зоны Российской Федерации» и Президиума ДВО РАН «Дальний Восток»; осуществляет научное сотрудничество с университетами и организациями Китая, Кореи и Израиля.
28 мая 1991 года в Магадане создан Международный научно-исследовательский центр «Арктика»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки