В соответствии с Постановлением Президиума Академии наук СССР от 28 мая 1991 г. № 169 в г. Магадане была создана Советская часть Международного научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО АН СССР, правопреемником которой в дальнейшем явилась Российская часть Международного научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН. В дальнейшем Российская часть Международного научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН в соответствии с Постановлением Президиума РАН от 9 декабря 2008 г. № 625 была переименована в Учреждение Российской академии наук Научно-исследовательский центр «Арктика» ДВО РАН. Распоряжением Правительства РФ от 27 июня 2018 г. № 1293-р НИЦ «Арктика» ДВО РАН передан под руководство Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
С 28 мая 1991 г. по 26 мая 1995 г. Центром руководил А. А. Айдаралиев, с 1995-го по 2016 г. – член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки доктор медицинских наук, профессор А. Л. Максимов. С 2016 г. обязанности директора Центра временно исполняла В. В. Немцова. С 2018 г. по настоящее время временно исполняющей обязанности директора Центра является кандидат биологических наук, доцент Е. А. Луговая.
НИЦ «Арктика» является единственным учреждением на правах научно-исследовательского института в ДВО РАН, занимающимся систематическими исследованиями в области адаптации и экологической физиологии аборигенного и пришлого населения, жизнедеятельность которого протекает в экстремальных природно-климатических условиях Северо-Востока. Научные подразделения в составе НИЦ: лаборатория физиологии экстремальных состояний, лаборатория экологической нейрокибернетики и группа психофизиологии человека.
Основные задачи и цели НИЦ – изучение экологических и медико-социальных аспектов жизнедеятельности коренного и пришлого населения в северной и арктической зонах Азиатско-Тихоокеанского региона, механизмов адаптации человека на Севере, региональное комплексное использование биоресурсов Арктики, комплексные исследования в области океанологии, морской биологии в северной части Тихого океана. Сотрудники центра ведут изучение микроэлементного фона у населения области, проблемы йод-дефицита и аномалий щитовидной железы. В последние годы начаты комплексные исследования по изучению особенностей взаимосвязей личностных психологических характеристик индивидуума с параметрами его физического здоровья в зависимости от факторов окружающей среды. С 2007 г. учёные «Арктики» участвовали в международном наземном эксперименте «Марс-500» для изучения состояния организма человека в различных климатических поясах.
По результатам научных исследований сотрудниками Центра опубликовано больше двух десятков монографий, научно-практические рекомендации, методические и учебные пособия; получено шесть патентов на изобретения.
При Центре открыта аспирантура по специальности «физиология и экология», где возможны послевузовская подготовка и выполнение научных исследований для соискания учёной степени кандидата биологических и медицинских наук.
