Подготовку к началу отопительного сезона обсудили на заседании регионального правительства. Его провел исполняющий обязанности главы Колымы Сергей Носов. Речь шла о создании запасов всех видов топлива.
Как рассказал министр строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Василий Рыжков, договоры заключены с поставщиками практически во всех муниципальных образованиях. В Ольском округе, там 10 августа должны пройти торги и подписаны контракты, если же нет, будут заключены прямые договоры.
Везде к 15 сентября должен быть обеспечен нормативный запас топлива в 45 суток. Для Магаданской ТЭЦ он составляет 160 тысяч тонн угля, 159 тысяч тонн уже завезено.

Что касается мазута, то к 15 сентября в регионе должно быть 6 тысяч тонн – или в Магадане, или на складах котельных, но, к примеру, в Хасынском округе нет возможности сделать запас на 45 суток, так что его хранят в областном центре. Проблем это не создает, так как центральная трасса до округа открыта всегда. В связи с этим будет усилен контроль за состоянием дорог. Сейчас в Магадане есть 3 тысячи тонн мазута, остальное подойдет в середине сентября.
В Ольском округе 10 августа планируется подведение итогов торгов, заявка участника есть. В Хасынком контракт заключен на весь объем, перевозчик местный и никогда не подводил.
Северо-Эвенский округ будет обеспечен годовым запасом дизельного топлива объемом в 2,5 тысячи тонн в ближайшие дни. Один танкер идет на погрузку, другой в очереди. Через два дня береговая служба на месте уже будет перекачивать топливо. В Атку, на Талую и Мадаун доставка круглогодичная автотранспортом.
В Ольском и этот контракт планируется подписать 10 августа, для Тахтоямска требуется 700 тонн и для Ямска – 105 тонн дизельного топлива. Эта ситуация находится под контролем Министерства ЖКХ и энергетики региона.
Несмотря на множество контрактов, поставщик, как правило, побеждает один и тот же – «Колыманефтепродукт». При этом разброс цен в регионе невелик – 39 тысяч рублей за тонну мазута. По дизтопливу цены отличаются из-за транспортировки в отдаленные местности, но на перевозку заключатся отдельный договор. Разница в стоимости дизтоплива в Магадане и «на трассе» достигает 20 процентов, и на это очень жалуются люди. Сергея Носова заинтересовал вопрос, нет ли здесь предмета для анализа ситуации Федеральной антимонопольной службой.
«К 14 сентября в Магаданскую область приезжает первый заместитель руководителя ФАС России, и я хотел бы обсудить с ним вопрос, попадает ли разница цены в Магадане и округах области под антимонопольное расследование, - отметил он. - Надо разобраться, действительно ли это связано с транспортировкой, расходом топлива на перевозку, зарплату водителей, прочими накладными расходами. У нас есть информация от жителей, и мы будем от этого отталкиваться. Цена, которая формируется внутри области, находится под нашей юрисдикцией».
Сергей Носов поручил областному министерству финансов провести расчеты обоснованности завышения цен на топливо в муниципальных округах после перевозки, чтобы отработать этот вопрос с федеральной антимонопольной службой.
