МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты Колымы приняли закон «О внесении изменений в Закон Магаданской области «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». ПО этому документу, общая сумма расходов областного бюджета на 2018 год увеличена на 3 млрд рублей и теперь составит 35 929 342,9 тыс. рублей. Дефицит областного бюджета на 2018 год составит соответственно 3 млрд тыс. рублей или 14,4% от утвержденного годового объема доходов бюджета региона без безвозмездных поступлений, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Эти средства пойдут на обеспечения бесперебойной работы учреждений здравоохранения в сумме 1,5 млрд рублей), и на субсидии ресурсоснабжающим организациям для расчетов за ранее приобретенное и доставленное топливо, а также для приобретения и доставки топлива на предстоящий отопительный период – в том же объеме.
прокомментировал, каким образом будет решаться вопрос выхода из сложившегося положения.
Сергей Абрамов
Председатель Магаданской областной ДумыСитуация с бюджетом нас тоже тревожит, мы понимаем, что с ним связана жизнь большей части населения региона, а также самочувствие малого и среднего бизнеса. Мы приняли решение сделать его дефицитным, этот дефицит достиг 14,4%. Это даст возможность за счет внешних привлеченных средств направить. 1,5 млрд рублей на финансирование системы здравоохранение. Стоит отметить, что мы и раньше принимали такие решения, так, 300 млн рублей на эту сферу уже выделялось дополнительно из региональных средств., - отметил он. - Кроме того, есть большие потребности, в размере тех же 1,5 млрд рублей, на нужды сферы ЖКХ и возмещение затрат ресурсоснабжающих организаций на приобретение топлива и компенсацию выпадающих доходов из-за разницы в тарифах для населения. Магаданская область – северная территория, где зима длится 8 месяцев, и от качества подготовки летом зависит, как мы будем проходить отопительный сезон зимой. Мы проходим этот период стабильно, но сейчас нужны дополнительные денежные средства. Потому решено привлечь извне более 3 млрд рублей.
Источники покрытия дефицита могут быть разными: либо с помощью бюджетного кредита , либо посредство получения безвозмездных дотаций из федеральной казны, по тем направлениям, которым регион недополучил средства по методикам расчета Минфина РФ, а это, как мы не раз говорили, большие объемы (речь, в частности, о недополученных средствах по линии ФОМС). Здесь нужна большая настойчивость Правительства региона и отраслевых министров, чтобы получить эти средства.
Работа над бюджетом территории будет продолжена, поскольку это не только доходы, но и эффективность расходов, которая требует контроля. Контрольно-счетная палата Колымы получила поручение проанализировать и оптимизировать расходную часть региональной казны.
Надо отметить, что эта ситуация не является из ряда вон выходящей, она была сложной и в предыдущие годы, градус остроты сейчас повышен, но, думаю, мы справимся и скоро приступим к формированию бюджета 2019 года.
Комментарии