«Я, конечно, не планировала, и не думала, что будут еще какие-то деньги для малыша. Это приятная неожиданность, тем более для меня, я планирую все-таки закончить учебу в вузе, и эта выплата позволит мне получить диплом, а не разрываться между моим мальчиком и работой», - сказала Анна Егорова.
Более 19 тыс. рублей в месяц будут получат те колымчанки, которые отправились в роддом до 25 лет. Всего на эти цели из федерального бюджета Магаданская область получит более 40 млн рублей.
Помимо «президентской» выплаты на первенца Анна получит и региональный материнский (семейный) капитал. Сумма размером более 100 тыс. рублей также полагается матерям первенцев до 25 лет и тем женщинам, которые отправились в роддом за третьим или последующими детьми. Ежегодно его получают более 500 колымчанок.
«Для подтверждения выплат семьям нужно документально подтвердить свой уровень дохода и собрать небольшой пакет иных справок. В 2018 году меры социальной поддержки затрагивают все семьи региона, - рассказала специалист «Магаданского социального центра» Ольга Мамычева. – Например, в Магаданской области семьи, в которых воспитывают от четырех детей, могут получить социальные выплаты на приобретение жилья. С 2017 года семьям, в которых воспитывается 8 и более детей, полагаются 600 тыс. рублей на приобретение автомобиля».
По данным министерства труда и социальной политики Магаданской области, меры социальной поддержки получают более одной тысячи многодетных колымских семей. В них воспитывается 3,4 тыс. детей. На все меры поддержки только многодетных семей в 2017 году в региональный бюджет было заложено более 300 млн рублей. В 2018 году суммы проиндексируют на 3,4% с учетом инфляции.
Напомним, в ноябре 2017 года Президент России Владимир Путин объявил о новых мерах социальной поддержки семей с детьми. Он предложил сразу шесть вариантов, среди которых продление программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года и расширение вариантов его использования, а также новые детские пособия, которые заработают уже с 2018 года во всей России, в том числе и в Магаданской области.
«Нужно перезагрузить нашу политику демографического развития", - заявил Владимир Путин на заседании Координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. - На первом плане по поддержке стимулирования рождаемости - многодетные со скромными доходами, а также создание дополнительных стимулов для рождения вторых и третьих детей. Особое внимание - молодым семьям. Чаще всего их доходы совсем небольшие, и это часто сдерживает рождение детей».
Для справки. При рождении первого ребенка семья с невысокими доходами будет ежемесячно получать денежную выплату до тех пор, пока ему не исполнится полтора года. Сумма выплаты зависит от размера прожиточного минимума ребенка, который установлен в регионе. В среднем в России он составляет в 2018 году – 10 523 рубля, в 2019 году – 10 836 рублей, в 2020 году – 11 143 рубля. Выплаты получат те семьи, где средний доход на каждого члена семьи не превышает 1,5 размера прожиточного минимума трудоспособного населения.
