Владимир Печеный: Наша задача - обеспечение жителей региона свежими, экологически чистыми, произведенными на месте продуктами


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Правительстве Колымы сельхозпроизводители обсудили с представителями профильных ведомств проблемы отрасли, а также начало весенне-полевых работ.

В совещании приняли участие министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сергей Висящев, руководитель управления экономики, финансов и развития сельского хозяйства Минсельхоза региона Александра Алехина, и.о. начальника отдела по работе с клиентами малого и микробизнеса Магаданского регионального филиала ОАО Россельхозбанка Мария Барзакова, и.о. руководителя комитета по работе с хозяйствующими субъектами мэрии Марина Батова, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Магаданской области Ольга Семенова. Провел его губернатор региона Владимир Печеный, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ2.

«Мы собрались для открытого разговора о том, какие проблемы аграриев с участием и при поддержке Правительства региона можно решить. Благодаря вашему активному и подвижническому труду, несмотря на существующий скепсис в отношении развития сельского хозяйства в районах Крайнего Севера, в Магаданской области оно развивается, - пояснил в начале работы глава территории.- Индекс производства в этой сфере в 2016 составил 102,5%, предыдущие годы тоже показывали положительную динамику, хотя здесь сложные погодные условия, мешает развитию удаленность территории, все, что создается, стоит больших усилий. Однако есть множество примеров тому, что Колыма за последние годы достигла успехов.

Мы не ставим цели полноформатного развития АПК в Магаданской области, потому что климатические условия позволяют сконцентрироваться только на определенных направлениях. Наша задача - обеспечение жителей региона свежими, экологически чистыми, произведенными на месте продуктами и рост объемов этого производства в тех сферах, где это возможно.

К примеру, птицефабрика «Дукча». Производство яйца и мяса птицы в предыдущие годы в связи с тяжелым и экономическим положением страны и региона было полностью прекращено. Сегодня, благодаря господдержке этого направления на протяжении нескольких лет, область обеспечена куриным яйцом на 75%, восстановлено бройлерное производство, и задачи, которые были поставлены перед птицефабрикой, выполнены: инкубатор и цеха построены, есть потенциал развиваться.

Проблемы известны: надо довести продукцию до рынка сбыта. Свой потенциал птицефабрика использует, создавая свой сеть продаж. Идет процесс продвижения ее продукции по всей области.

В последние годы увеличилось производство овощей, томатов колымчане вырастили на 15% больше, чем в 2015 году, огурцов на 25%, и не только за счет крупных предприятий, но и силами личных подсобных хозяйств. Сохраняется положительная динамика в производстве мяса и молока. Хорошие показатели в регионе по производству картофеля и капусты, но можно было бы и больше. Главное, чтобы было кому покупать.

Надо отметить, что формат федеральной поддержки изменился, и не совсем к лучшему, однако объем финансирования из областного бюджета на протяжении длительного времени остается на уровне 300 млн рублей. Как бы то ни было, совершенствовать механизмы ее предоставления нужно.

Мы собрались накануне весенне-полевого сезона, чтобы обсудить, какие вопросы надо решить, чтобы потенциал по наращиванию производства сельхозпродукции, в том числе овощей закрытого грунта, был использован. Отдельная тема – реализация инвестиционных проектов при использовании новых форматов льготного финансирования, речь идет о строительстве теплиц и индюшачьей фермы. Пока это не получается, но есть вероятность, что проекты будут реализованы. Сейчас они находятся в высокой степени проработки, в дальнейшем они потребуют индивидуального подхода и адресного сопровождения.

Наша цель – развитие малого и среднего предпринимательства на Колыме, чтобы у сельхозпроизводителей была возможность жить и зарабатывать, а также обеспечивать жителей региона растущим объемам продукции по доступным ценам, и чтобы чиновники им не мешали.

Мы должны понимать, что эти люди выполняют государственные полномочия, но они должны, не противореча законодательству, не препятствовать работе аграриев. Надо что-то менять, в том числе и в федеральном законодательстве, в том числе устранять препоны. Мы готовы быть вашими партнерами», - заключил глава региона.

На совещании рассмотрели вопросы льготного кредитования сельхозпроизводителей. Пока количество заявителей невелико, несмотря на то, что процентная ставка по спецкредитам составляет 5%, остальное компенсирует государство. Однако объёмный пакет документов пугает фермеров и сельхозпредприятий, несмотря на то, что работники банков сами переоформляют все эти бумаги под требования кредитной организаций. Претензии высказывали аграрии и к сроку рассмотрения заявок, они занимают до 8 недель, но, как пояснил представитель Россельхозбанка, из них три недели занимает сбор документов самими заявителями и месяц их рассматривают в Москве, потому что объем заявок пока не позволяет магаданскому филиалу банка выделить собственный фонд именно на эти кредиты.
Отдельно участники совещания остановились на организации ярмарок, принципах отчуждения земель, которые используются не по назначению, или вообще не используются.

Руководитель государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Магаданской области Игорь Загорский напомнил, что на многих предприятиях машинистами работают граждане Узбекистана и Таджикистана, они имеют национальные удостоверения на право управления транспортными средствами. Однако эксплуатация машин в России с такими правами запрещена. Поэтому им нужно пересдать теоретическую часть и получить права нужной категории российского образца. Инспекция готова в этом помогать. Кроме того, вся техника должна пройти регистрацию ОСАГО.

Фермеры задали представителям ведомств свои вопросы. Один из них – отсутствие новых элитных семян картофеля, которые подходили бы для выращивания в регионе. Они отметили, что за последнее десятилетия на территории Магаданской области не было секционировано ни одного нового сорта.

Но в Магаданской области все-таки занимаются селекцией собственных сортов. Сейчас колымские ученые выходят на финишную прямую в своей работе – в течение ближайших двух лет они планируют получить патент на новый сорт картофеля. На это есть госзадание.

Оценку районированных сортов картофеля оценивают на продуктивность и целесообразность выращивания проводит ФГБУ «Госсорткомиссии». Магаданский овощной государственный сортоиспытательный участок находится в Ольском округе в с. Клепка, а филиал Госсорткомиссии теперь расположен в Южно-Сахалинске.

Клепкинские аграрии попросили содействия в установке банкоматов в селе, потому что для расчетов им приходится ездить в областной центр. Большой проблемой жителей остается постоянно размываемая дорога. Губернатор пообещал, что после того, как будет закончено строительства дороги на Гадлю, работы начнутся и в Клепке.

Местные аграрии пожаловались, что на птицефабрике «Дукча» отказываются продавать суточных цыплят, потому что руководство боится конкуренции на колымском рынке. Частники не считают себя конкурентами и уверены, что на каждый товар найдется свой покупатель. Мощностей у предприятия достаточно. Из Новосибирска птенцов доставлять хлопотно, они нередко погибают. Однако, как пояснил министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сергей Висящев, пока генеральный директор «уперся».

Несмотря на все проблемы, уменьшать поддержку сельхозтоваропроизводителей в регионе не будут. Нужно проработать вопросы стимулирования личных подсобных хозяйств. Сейчас больше внимания уделяется крупным предприятиям, а малые довольствуются в основном преференциями в виде организации торговли. А вот купить теплицы и прочее – пока нереально.

Голубая мечта местных аграриев - частников – обновление семенного фонда. Объемы у них маленькие, и им приходится заказывать семена в интернете, а это получается очень накладно – 160 рублей за килограмм семян и 500 рублей за его доставку. То есть еще перед посадкой расходы растениевода на приобретение килограмма, к примеру, лука-севка обойдется не менее чем в 700 рублей. Плюс работа по его выращиванию в течение сезона. Если бы была возможность каких – то централизованных заказов для них или иных форм снижения затрат на логистику, то и себестоимость продукции стала бы дешевле, убеждают они.

«Нам нужно отметить в своей решении необходимость внимательно изучить, какие меры поддержки личных подсобных хозяйств более востребованы, в том числе в выращивании овощей закрытого и открытого грунта и обновлении семенного фонда, - предложил глава региона. – Надо посмотреть, что можно сделать в части приобретения семян и содействия в создании дополнительных мощностей по выращиванию овощей, я говорю о теплицах. Это будет стимулировать развитие ЛПХ и насыщению рынка более доступной продукцией. Конечно, получение поддержки потребует отчетности, в виде статистики, а также похозяйственного учета, но обязательство регистрации как индивидуального предпринимателя при этом не возникает».
Владимир Печеный: Наша задача  - обеспечение жителей региона свежими, экологически чистыми, произведенными на месте продуктами



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки