МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Сергей Носов провел ежегодную пресс-конференцию с региональными СМИ и ответил на ряд важнейших вопросов, которые волнуют жителей Колымы.
От РИА «Колыма-информ» поступил вопрос, на какой стадии находится решение вопроса о вольном приносе.
«Проект закона есть, он находится на рассмотрении в Правительстве РФ, идет экспертиза, получены отзывы ряда министерств, в том числе силового блока. Но есть по-прежнему серьезные опасения или непонимание, как это на самом деле будет происходить, в том числе с точки зрения соблюдения всех аспектов законодательства, в том числе, связанного с оборотом драгоценных металлов, природоохранного и так далее. На данный момент это вопрос продолжает рассматриваться. Но я хочу сразу сказать, что колымчане понимают, что этим вопросом живо интересуются за пределами Колымы, - ответил губернатор региона Сергей Носов. - Есть рассказы Джека Лондона, но реальная жизнь отличается от этих рассказов. Законопроект подготовлен, находится на согласовании во всех инстанциях. В Этом плане поручение Президента выполнено, идет обсуждение и попытка найти понимание о его правоприменении в дальнейшем».
Напомним, поручение о подготовке проекта закона о вольном приносе дал Президент России Владимир Путин во время Восточного экономического форума в 2019 году, когда эту тему озвучил депутат Магаданской областной Думы, предприниматель в сфере добычи драгметаллов Александр Басанский. В апреле 2020 года Министерство природных ресурсов РФ обнародовало проект закона о регулировании добычи россыпного золота старателями. Документ был направлен на экспертизу.
Им предлагается внести изменения в закон «О недрах» в части предоставления в пользование индивидуальным старателям участков недр для частной золотодобычи. Имеются в виду техногенные россыпи, балансовые запасы которых не учтены или не имеют промышленной ценности. Предполагается, что эти участки (площадью до 0,2 кв. км) будут предоставляться по заявке в территориальный орган Роснедр без конкурса и аукциона на три года. Добывать золото можно будет только с оборудованием малой механизации: погрузчиками и автомобилями, но без бурового, насосного или шахтного, запрещается применение землеройной и карьерной техники, промышленных тракторов. Глубина производимых работ не может превышать 5 метров. Добыча должна вестись лично без привлечения сторонних лиц.
Это уже седьмая попытка государства легализовать вольный принос. На эту сферу действует запрет, введенный в 1953 году. Как следствие, это повлекло появление нелегальной частной добычи драгметалла. В последний раз попытка внести изменения о вольном приносе золота в закон «О недрах» делалась в 2015 году по поручению Председателя Правительства РФ, но проект так и не был внесен в Госдуму.
Многие предприниматели поддерживают идею вольного приноса и упрощения добычи драгоценных металлов и их компонентов из отходов недропользования. Колымчане из центральных районов области, близко знакомые со старательским лотком, тоже. Среди крупных недропользователей мнения расходятся, но в целом все выступают за легализацию, но с четко прописанными законодательными нормами.
В настоящее время «пилотным регионом» для апробации практики легализации вольноприносительства с 2019 года выбрана Магаданская область, где уже несколько лет проходит международный фестиваль по добыче россыпного золота старательским способом «Старательский фарт».