МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Банки России сегодня не только требуют от клиентов раскрытия происхождения денежных средств, поступающих на счета и карты, а также размещаемых на депозитах, но и запрашивают данные о том, куда были потрачены деньги, снятые со счета наличными. Конечно, речь не идет о мелких суммах, однако сейчас банк обращает внимание и на движение сумм в размере 10 000–20 000 рублей.
Реальные ситуации
К сожалению, реальных ситуаций совсем немало. В частности, не так давно человек открыл депозит в банке, поместив на него некоторую сумму, после чего от него потребовали указать все источники денежных средств, внесенных на открытый счет. Кроме того, от него потребовали и объяснений в письменной форме по поводу планов дальнейшего использования этих средств.
Другой человек копил деньги в течение нескольких лет на вкладе в одном из банков, но в какой-то момент решил перевести все средства в Сбербанк и снять их оттуда наличными. В результате после снятия денег со счет госбанк заблокировал счет, после чего потребовал от клиента подробных разъяснений о том, откуда им были получены эти деньги, а также документального подтверждения их законного получения. Плюс потребовалось предоставить и отчет о том, куда именно была потрачена такая сумма. Несмотря на то что клиент предоставил все документы практически сразу же, банк вынес решение только через месяц.
Третий случай произошел не так давно с моим знакомым, который официально является безработным, но при этом имеет неплохой доход, будучи самозанятым лицом (без оформления). С женой у них разные фамилии. И вот он перевел жене на карту 30 000 рублей, чтобы она оплатила счета, кредит, купила продуктов домой, одежду себе и маленькому сыну. Буквально через 20–30 минут после этого ему позвонили из банка и, угрожая блокировкой счета, потребовали разъяснений в отношении того, на каком основании он перевел деньги частному лицу, и назвали Ф.И.О. его жены. Ему пришлось достаточно долго объяснять, что деньги он перевел своей жене на обычные текущие расходы и покупки. После чего от него потребовали указать источник получения переведенных денег, так как никаких данных об официальном трудоустройстве у него не имеется.
Почему так происходит?
На самом деле причина такого поведения банковских служащих довольно проста и заключается в законодательстве «о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма». Однако ранее в рамках этого законодательного документа банки блокировали исключительно карт-счета, а под основное подозрение попадали только переводы на крупные суммы между организациями и частными лицами.
До недавнего времени блокировка вкладов, основанная на 115-ФЗ, на практике не наблюдалась. Однако сегодня банки, блокируя вклады и счета клиентов, ссылаются именно на этот закон. Правила указывают на то, что банки обязаны полностью проверять все операции и требовать письменные объяснения, если суммы перевода (оплаты, зачисления, снятия) составляет от 600 000 рублей. Однако на практике банки начали требовать объяснения от клиентов и тогда, когда сумма операции составляет 20 000– 30 000 рублей, но в этом случае объяснения требуют в устной форме и чаще всего по телефону.
Подобное вмешательство банки обычно объясняют заботой о своих клиентах и обеспечением их финансовой безопасности, защищая их от мошеннических операций разных видов. Но существует и другая версия. Банки отслеживают получение и движение сумм в размерах 10 000– 15 000 рублей с целью выяснения источника их получения, особенно если средства получены частным лицом или от частного лица. Ведь возможно, что данная сумма была переведена человеку в качестве оплаты за какие-либо услуги и представляет собой «черную» часть дохода. Ведь о том, что банки регулярно передают информацию о состоянии счетов клиентов в налоговую известно, наверное, многим.
Автор публикации
Юрист, Ваганова Ирина Станиславовна
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru