МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Для повышения инвестиционной привлекательности проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), исключаются избыточные требования к проектированию, строительству и эксплуатации таких генерирующих объектов. Соответствующее Постановление подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Подписанным Постановлением вносятся изменения в ряд нормативных правовых актов Правительства, которыми исключаются избыточные требования к процессу проектирования, строительства и эксплуатации генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ. Исключаются требования по оснащению приборами учёта электрической энергии каждого генерирующего объекта, входящего в состав электростанции. Уточняются требования к местам установки приборов учёта для определения объёмов производства электроэнергии на таких генерирующих объектах. Кроме того, поставщику предоставляется право перераспределять объёмы предоставляемой мощности между отобранными по итогам конкурсов генерирующими объектами в рамках одной компании с одинаковой датой начала исполнения обязательств по поставке мощности.
Ряд проектов по развитию альтернативной энергетики уже реализуется в дальневосточных регионах. В Республике Саха (Якутия) эксплуатируются 19 солнечных электростанций общей мощностью 1,6 МВт. Экономия дизельного топлива солнечными электростанциями в 2017 году составила 300 тонн стоимостью 17 млн рублей. Для запуска подобных проектов в республику также были привлечены сторонние инвесторы. В поселке Тикси осуществляется проект строительства ветродизельного комплекса общей мощностью 3,9 МВт. Проект реализуется в рамках подписанных документов между Республикой Саха (Якутия), ПАО «РусГидро» и Организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий Японии. В июле прошлого года Республика Саха (Якутия) и группа компаний «Хевел» подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере электроснабжения изолированных населенных пунктов Республики Саха (Якутия) за счёт строительства автономных гибридных энергоустановок на базе солнечной энергии. В данное время ведется работа по определению объектов ДЭС, предлагаемых к модернизации.
На Чукотке строительство анадырской ветряной электростанции началось в апреле 2001 года. Первый ветроагрегат был поставлен под нагрузку в январе 2002 года, и уже к ноябрю строительство было завершено в полном объёме. К моменту завершения работ к ветростанции по дну Анадырского лимана была проложена кабельная линия электропередачи на 35 кВт?ч Угольные Копи –Анадырская ТЭЦ, и ветростанция начала работать в единой энергосистеме сАнадырской ТЭЦ. Специалисты энергетической компании «СтройИнвест-Энергия» (резидент ТОР «Беринговский») предполагают завершить к концу этого года модернизацию Анадырской ветряной электростанции (ВЭС), полностью заменив на четырёх ветрогенераторах устаревшую автоматизацию и силовые агрегаты-мультипликаторы. Финальный этап работ на самой крупной на Крайнем Севере ВЭС даст старт полноценному функционированию объекта и дополнительные 2,5 МВт энергии для региона. На третьем ВЭФе было заключено соглашение с компанией РусГидро и японской компанией Мицуи по проекту ветрогенерации в Лаврентия Чукотского района. Интерес к перспективами реализации ВИЭ на Чукотке есть и со стороны других компаний.
В Магаданской области разработаны и представлены технико-коммерческие предложения по строительству ветродизельных комплексов в качестве источников электрической энергии, в настоящее время рассматривается вопрос по поиску инвесторов для финансирования мероприятий и их реализации в рамках концессионных соглашений.
В Камчатском крае планы перехода на ВИЭ прописаны в стратегических документах, разрабатываемых Правительством Камчатского края. В 2016 году была разработана Актуализация «Стратегии развития энергетики Камчатского края до 2025 года» с перспективой до 2040 года, в которой выбрано приоритетным направление в развитии энергетики Камчатского края со строительством объектов, основанных на возобновляемых источниках энергии.
Комментарии