Если сравнивать положение дел в Магаданской области и других регионах, то системного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов нет. Так, количество проверок сократилось в 2,5 раза до 879 в течение года – а было их около 2,5 тысяч.

Имеющаяся в регионе инфраструктура не обладает достаточным качеством, продолжил Андрей Котов. Точнее, есть дефицит юридических услуг в области гражданского права и оценочных услуг. В результате предприниматели при возникновении спорной ситуации не могут вовремя получить необходимую помощь и консультации.
Не обошел Магаданскую область и вопрос о расхождении кадастровой и рыночной стоимости объектов недвижимости. Как таковых жалоб на нарушение прав из-за этого не было, но есть обращения об урегулировании данного вопроса. Последнюю консультацию Уполномоченный давал в марте.
Если обратиться к данным о количестве зарегистрированных и действующих предпринимателей в регионе, то оно стабильно. С организациями несколько сложнее. Налоговая служба получила полномочия принудительно исключать их из реестра при несоответствии юридического адреса. В результате были случаи, когда УФНС не могла найти предприятие и вносила соответствующие записи в ЕГРЮЛ.
После этого у работающей организации начинались проблемы. Сейчас достигнута договоренность, что налоговики будут принимать все возможные меры для связи с руководством предприятия, включая указанные в отчетности телефоны, электронные адреса и данные учредителей, перед тем как принимать решение об исключении организации из реестра юридических лиц.
