На круглом столе «Золото. Новая страница золотой лихорадки», проходившем в рамках тематики «Как делать бизнес на Дальнем Востоке», Александр Басанский выступил с конкретными предложениями.
На круглом столе по золоту вы предложили упростить порядок разработки техногенных россыпей. В чем заключается суть вашего предложения?
Александр Басанский: Речь идет об упрощенном порядке лицензирования, особенно по техногенным отвалам, находящихся на земельных или горных отводах недропользователя. Плюс — заявительный порядок подачи заявок на получение права пользования недрами. Это то, о чем говорил Сергей Ефимович Донской. Чтобы это касалось и техногенных месторождений.
Когда обсуждаются эти вопросы, всегда возникает проблема — какие налоги брать при отработке техногенных россыпей. Что касается балансовых запасов, то там есть четкие платежи — 6%, предусмотренные законодательством. А если россыпь уже отработана и недропользователи уже заплатили за те балансовые запасы, которые были в недрах? 2-3-5 процентов? Мое предложение — брать обычный налог. Золото, оно и есть золото. Добыл грамм золота — заплати налог.
Но есть ведь своя специфика?
Конечно. В любом случае до начала отработки техногенной россыпи должна пройти геологоразведка, надо поставить запасы на баланс, пройти экспертизу. Но как пройти экспертизу, если в «техногенке» нет равномерности распределения полезных компонентов, нет никаких закономерностей распределения? Это — как пальцем в небо. Прогнозные запасы, которые мы поставим при этом на баланс, никаким образом не будут соответствовать никакой категорийности, это будут виртуальные запасы, которых фактически нет. После прохождения экспертизы надо сделать технический проект, в который надо заложить геологические показатели по тому металлу, который как будто там есть, но это — не целиковая россыпь.
Следовательно, при отработке «техногенки» всегда присутствует старательский риск. Тот, кто берется за отработку «техногенки», должен осознавать свой предпринимательский риск. Надо внимательно изучить документацию предшественников — в какие периоды отработанная россыпь была богатая, в какие — бедная и так далее. Если он выкупает лицензию или покупает объект на аукционе, он должен понимать, сколько денег он готов заплатить. И рискует он своими собственными деньгами.
А потом, когда начинает работать — есть такое понятие «старательский фарт» — как повезет. Но сколько добыл, с того количества и заплати! То есть идти надо от обратного, не считать заранее. А учет должен вестись точно так же, как на обычных объектах: те же справки, та же отчетность, та же геологическая информация.
Самое главное, чтобы не надо было делать технический проект, экспертизу этих запасов. Их все равно невозможно будет защитить. Экспертизе подлежат запасы, которые могут быть достоверно поставлены на учет по определенной категорийности. Для «техногенки» нужен только план развития горных работ. А если бы ввели разные процентные ставки на металл, который добыт из техногенных и целиковых россыпей, были бы варианты для злоупотребления, а этого быть не должно.
А вам было бы выгодно этим заниматься?
Этим выгодно всем заниматься. Сейчас 5-10% от того, что добывается старателями, это уже «техноген», они свои же отвалы перемывают. Если учесть, что в Магаданской области с 1928 года было добыто более 3 тысяч тонн золота, то по предварительным оценкам в техногенных отвалах находится сейчас от 300 до 500 тонн золота. Это огромный потенциал, превышающий весь сегодняшний баланс всех недропользователей Магаданской области. При вовлечении этого потенциала в отработку это даст мощнейший экономический эффект.
Если законодательно будет принято ваше предложение, кто пойдет на техногенные объекты?
Все те же старатели, которые и сейчас работаю, и я пойду, и другие пойдут.
Иностранцы пойдут?
Нет, на иностранцев здесь надеяться особо не стоит. У нас на россыпях не работают иностранные компании. Они работают на коренных месторождениях. На россыпях работают старательские артели. Особенно большим подспорьем станут техногенные россыпи для маленьких артелей.
А индивидуальные старатели?
Нет, этот бизнес не для отдельных лиц. У них нет ни финансов для этого, ни других возможностей. А то, что у нас было в 1990-е годы, это был фактически разбой. Не нужна нам золотая лихорадка, как была в Монголии, на Аляске в свое время. Во всем должен быть разум.
Вы «фартовый» человек? Вашей компании сопутствует старательская удача?
Когда мы начинали 22 года назад, из 142 артелей Магаданской области мы были на 139 месте. А сейчас из «россыпников» мы вторые. А первые — те, кто и тогда были первыми. Они сейчас добывают 3,3 тонны золота, а мы 2,5 тонны.
Кому вы продаете это золото?
Часть продаем банкам, в слитках, из другой части делаем свои ювелирные изделия. Мы являемся единственным ювелирным предприятием в России, которое имеет свою геологоразведку рудных россыпных месторождений и само ведет добычу россыпного золота. У нас свое ювелирное производство и своя огромная розничная сеть. Таким образом мы не даем зарабатывать никому, у нас высокая добавленная стоимость, у нас самые разумные розничные цены на изделия.
Если просто взять 100 килограмм золота, переплавить и продать банку, это по существующим ценам это около 240 миллионов рублей. Если из тех же 100 килограмм сделать ювелирные изделия, это — примерно 470 миллионов.
И в изделиях вы используете самородки?
Да. Самородок золота — это царь металлов и металл царей сразу. Даже маленький самородок в изделии является залогом счастья в доме, успеха, благополучия и здоровья.
Кому принадлежит идея использовать самородки в ювелирных изделиях?
Этим всегда занимались. У нас на предприятии есть ювелиры, которые этим занимались еще задолго до нас. Но мы впервые поставили это дело на серьезную профессиональную основу, сделали производство — 100-110 килограмм изделий в год, это только по золоту, плюс еще по серебру. На следующий год мы планируем расширение производства.
Вы здесь личность известная, вас любят и уважают. Как вы оказались на Колыме?
Все очень просто. Хотел заработать на белую «Волгу» и в 21 год уехал на Север. Думал, до 30 лет поработаю, заработаю на «Волгу» и вернусь. Оказалось, что Волга — это большая река (смеется).
Вы занимаетесь благотворительной деятельностью. Что-то расскажете об этом?
Построил два храма, получил два ордена от Патриарха — орден Серафима Саровского и орден Даниила Московского.
Что, по-вашему, нужно сделать для развития Северо-Восточного региона?
Развитие региона заключается в развитии его экономики, в создании новых рабочих мест, чтобы люди здесь жили и работали. 25 лет назад в Магаданской области и на Чукотке жили 415 тысяч человек, сейчас — 210. Люди уезжают с Севера. Раньше «северянин» звучало гордо. Надо создавать привлекательность для людей. Прежде чем говорить о развитии экономики северных территорий, надо говорить о геополитике — о создании комфортных условий. То, что Президент называет «нормальная, комфортная среда проживания». Чтобы можно было нормально учиться, лечиться, заниматься спортом, просто по-человечески жить.
Справка
В состав ЗАО «Концерна «Арбат» входят золотодобывающие предпредприятия ООО «Конго», ООО «Энергия», ООО «Хорс», рудник «Нявленга», рудник «Агат», ООО «Тополовка» Компания разрабатывает россыпные и коренные месторождения золота в Магаданской области. Кроме этого в состав концерна входит ювелирный завод, ювелирные магазины и пищевое производство.