«Сегодня участники особой экономической зоны могут рассчитывать на освобождение от НДПИ и другие налоговые льготы» - Владимир Печеный

Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Владимир Печеный провел заседание правительства Магаданской области. На «час контроля» была вынесена тема функционирования Особой экономической зоны Магаданской области в новых условиях. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

«Мы достаточно долго отстаивали в правительстве РФ внесение изменений в Закон об Особой экономической зоне, главным из которых являлось продление ее режима до 2025 года. И при поддержке президента Владимира Путина нам это удалось. Кроме того, мы активно боролись за то, чтобы сделать режим ОЭЗ привлекательным для промышленных предприятий. В прежней редакции он был более интересен предприятиям торговли. Сегодня участники особой зоны могут рассчитывать на освобождение от НДПИ и другие налоговые льготы. Считаю, что данный инструмент для нас очень важен», - сказал глава территории.

Он сообщил, что правительством Магаданской области ведется активная работа по изменению закона о свободном порте «Владивосток», в части того, чтобы убрать из него дискриминационную норму, согласно которой введение режима свободного порта невозможно там, где используется режим ОЭЗ. Предложение нашего региона поддержано экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в Госдуме и заключается в том, чтобы на территории можно было ввести оба режима, но участник одного из них не мог одновременно быть и участником другого.

Руководитель администрации Особой экономической зоны Сергей Гребенюк рассказал, что новые условия, в которых теперь работает ОЭЗ, представляют собой ужесточение некоторых норм. Так, еще в 1999 году для участия в ОЭЗ были установлены требования для предприятий: быть зарегистрированным в границах Особой экономической зоны, осуществлять основную хозяйственную деятельность на территории Магаданской области, иметь не менее 75% основных фондов на территории Магаданской области, осуществлять инвестиции в создание и развитие инфраструктурных проектов, развитие производства. С 2015 года введено новое правило. Теперь предприятие для регистрации должно представить бизнес-план. Бизнес-план направляется администрацией ОЭЗ на одобрение в Министерство экономического развития Российской Федерации.

В этом есть и негативный момент, теперь процедура регистрации участника ОЭЗ занимает в среднем 45 дней, тогда как ранее на эти операции уходило примерно 3 дня.

Новым также является то, что ряд видов деятельности теперь нельзя включить в соглашение и получить по ним льготы. Под запретом находятся оптовая и розничная торговля и оказание бытовых услуг, добыча сырой нефти и природного газа, предоставление услуг в этих областях, производство и переработка подакцизных товаров (кроме легковых автомобилей и мотоциклов), производство и техническое обслуживание вооружения, военной и специальной техники.

Всего по состоянию на 1 июля 2017 г. числится 134 участника ОЭЗ. В том числе на новых условиях зарегистрировано 8 новых участника ОЭЗ.

Общий объем инвестиций и капитальных вложений четырех новых участников ОЭЗ в развитие Магаданской области составит 4 млрд. рублей.
Среднесписочная численность работников в организациях-участниках ОЭЗ в 2016 году составила 10,8 тыс. человек или 16% от общей численности работающих в области. Наибольшее число новых участников ОЭЗ числится в горнодобывающей промышленности – 75%, остальные 25% – в сельском хозяйстве.

2016 год стал первым годом работы налогового режима Особой экономической зоны в новых условиях. За этот период 14 предприятий воспользовались льготой по налогу на прибыль организаций и 9 – по налогу на добычу полезных ископаемых. Общая сумма освобождений составила 2,4 млрд. рублей.

В 2016 году организациями-участниками ОЭЗ отгружено 60% товаров промышленного производства (от областного объема). Выпуск промышленной продукции участниками ОЭЗ вырос по сравнению с уровнем 2015 года на 18%.

За 2016 год общий объем добычи драгоценных металлов, осуществляемый участниками ОЭЗ вырос с 82% до 91%.

В 2016 году организациями-участниками ОЭЗ использовано 16 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах в 3,2 раза больше, чем в 2015 году. Удельный вес инвестиций в областном объеме составил 42%.

Кроме того, были рассмотрены вопросы организации проведения комплексных кадастровых работ на территории Магаданской области, утверждения долговой политики Магаданской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, утверждении Порядка общественного обсуждения проектов документов стратегического планирования, распределения субсидий бюджетам городских округов на реализацию мероприятий поддержки развития малого и среднего предпринимательства в 2017 году и другие. Всего на заседании правительства приняты решения по более чем 20 вопросу.

«Сегодня участники особой экономической зоны могут рассчитывать на освобождение от НДПИ и другие налоговые льготы» - Владимир Печеный



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.