МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области выступил на конференции «Северо-Восток. Территория развития. 2017» с докладом о минерально-сырьевом комплексе региона.
Владимир Митькин отметил, что минерально-сырьевая направленность экономики Магаданской области в ближайшие десятилетия не изменится, и будет оставаться важнейшим фактором, определяющим ее дальнейшее развитие.
«В последние годы в горнодобывающей отрасли Магаданской области наблюдается положительная динамика добычи золота. С 2009 по 2016 гг. в области добыто 169,5 т золота и 6,9 тыс. т серебра. За этот период добыча золота возросла на 12,2 т, - с 15,7 т до 27,9 т. Добыча серебра увеличилась на 204,0 т, с 685,2 т до 889,2 т», - сообщил Владимир Митькин.
Он отметил, что по итогам 2016 года Магаданская область занимает третье место в России по добыче золота и первое место по добыче серебра.
«С 2009 года в Магаданской области продолжается стабильный рост добычи рудного золота. В 2016 году добыча рудного золота составила 11,9 т. Уровень добычи россыпного золота в 2016 году - максимальный начиная с 1997 года (15,4 т). В 2016 году предприятия добыли из россыпей - 15,9 т. По добыче россыпного золота Магаданская область сохранила свои лидерские позиции в России», - сообщил министр.
Дальнейшее развитие золотодобычи в регионе в ближайшей перспективе связано с освоением объектов, входящих в Яно-Колымскую золоторудную провинцию, таких как месторождение Штурмовское, месторождение Родионовское, месторождение Игуменовское, месторождение Дегдеканское, Приднепровская перспективная площадь, месторождение Сенон и Серебряное, месторождение Утро, Мяунджинская перспективная площадь, Тэутэджакское рудное поле.
«Также дальнейшее развитие золотодобычи связываем с объектами, не входящими в Яно-Колымскую золоторудную провинцию: Бургалийская площадь, месторождение Ирбычан, месторождение Приморское, рудопроявление Елочка, месторождение Перевальное, месторождение Невенрекан, рудопроявление Терем, Кунаревская перспективная площадь. В более отдаленной перспективе с целью диверсификации горнодобывающей области планируется освоение Ороёкской перспективной площади в Среднеканском городском округе, суммарные прогнозные ресурсы составляют - 11 млн. т меди, 16,5 тыс. т серебра, 550 тыс. т свинца, 700 тыс. т цинка», - сообщил Владимир Митькин.
Кроме того, в регионе имеются запасы железной руды, молибдена и рения.
«Перспективным объектом является Южно-Омолонский железорудный район в Северо-Эвенском городском округе, прогнозные ресурсы которого составляют 756 млн. т. железа. Почти повсеместно на территории области расположены рудопроявления и месторождения молибдена. Особого внимания заслуживает Ольдянинский рудный узел, прогнозные ресурсы которого составляют 568 тыс. т молибдена, 379 тыс. т меди, 20,8 т золота, кроме, этого в пределах рудного узла обнаружен рений, что повышает инвестиционную привлекательность объекта», - сообщил Владимир Митькин.
По мнению Владимира Митькина, для успешного развития горной отрасли необходимо внести изменения федерального законодательства в сфере недропользования.
«Для более эффективного освоения недр Правительство Магаданской области проводит работу по внесению изменений в действующее законодательство. По инициативе губернатора Владимира Печеного подготовлен законопроект «О внесении изменений в закон «О недрах» в части лицензирования и разработки по упрощенной схеме техногенных россыпей и законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации» в части отмены необходимости проведения государственного кадастрового учета при предоставлении лесных участков в составе земель лесного фонда для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых. Данные законопроекты направлены для рассмотрения и поддержки в Минвостокразвития России и регионы Дальневосточного и Сибирского Федеральных округов», - сообщил Владимир Митькин.
Он добавил, что все еще не принят законопроект по добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Также не решен вопрос по признанию победителем аукциона на право пользования недрами одного участника в случае отсутствия иных заявок.
«В настоящее время средства, полученные от проведения аукционов на право пользования недрами, за исключением участком недр местного значения, в полном объеме поступают в федеральный бюджет. Существующее положение, когда аукционы, проводятся на территории региона и по месторождениям, находящимся на его территории, не отвечает интересам субъектов Российской Федерации.
В связи с этим предлагаем законодательно закрепить распределение средств, полученных по результатам аукционов, в пропорции 50/50 (50% - в бюджет субъекта Российской Федерации и 50% - в Федеральный бюджет). Эта мера приведет к снижению уровня дотационности областного бюджета и положительно скажется на решении социально-экономическим вопросов субъекта», - отметил Владимир Митькин.