Для одних воровство, а другим ремесло


Закон о вольном приносе – почему его и ждут, и боятся. Тема золота и его добычи заставляет напрячься многих, Особенно когда дело касается различных нововведений.

Одно из таких – проект закона о разрешении вольного приноса золота. Споры вокруг него не утихают как на местном уровне, так и в кабинетах Думы и Кремля. Говорят много и разное, и вопрос по сей день остается открытым. Как только чиновники собираются его принять, появляются камни преткновения, и он снова переносится на неопределенный срок.

На рассмотрении



В прошлом году Правительство РФ получило на согласование поправки в данный закон. Они предусматривают возможность на разработку месторождений частным лицам. Предполагается, что граждане РФ смогут в упрощенной форме получить лицензии на конкретные участки недр площадью не более 0,15 кв. км и запасами россыпного золота не более 10 кг. В качестве пилотного проекта была выбрана Магаданская область.

Как сообщает управление по информационной политики Правительства Магаданской области, на сегодняшний день данный законопроект находится на согласовании в правоохранительных органах РФ.

«У регионального правительства есть свои замечания к этой редакции. Мы бы хотели сделать его более лояльным ко всем индивидуальным предпринимателям, которые хотят заниматься частной добычей драгоценных металлов», – сказал губернатор Владимир ПЕЧЕНЫЙ.

Ранее губернатор настаивал на скорейшем его рассмотрении «в связи с необходимостью ликвидации черного рынка драгметаллов». А это значит, что существование такого рынок глава региона не отрицает.

К слову, местные власти пытались узаконить «свободных старателей» еще в 1990-е годы.

Золото сделать товаром



Главным аргументом в поддержку законопроекта в Министерстве природных ресурсов называют трудоустройство жителей отдаленных районов. Такая реформа позволит снизить социальную напряженность без дополнительных инвестиций, направленных на создание рабочих мест.

По словам руководителя Магаданского инновационно-технологического Центра СВКНИИ ДВО РАН, заслуженного геолога России Юрия ПРУССА, вольный принос может стать одним из вариантов использования «дальневосточного гектара». При создании правильных условий для старателей повысится спрос на землю, и существенно возрастет туристическая привлекательность региона.

«Старатели-одиночки добывают золото на лицензированных полигонах недропользователей и продают его тем, кто больше заплатит», – говорит геолог. «Это золото не уходит «на сторону», оно все идет на аффинажные заводы страны и полностью облагается налогом. Нужно эти отношения узаконить – сделать золото товаром и ввести разумное налогообложение. Добыв золото, человек его сдаст и заплатит налоги. Но не налог на добычу полезных ископаемых, а налог с продаж и на доходы физических лиц, который в разы меньше», – считает Юрий Прусс.

По его мнению, наилучшим примером служит создание клаймов. Человек берет участок в аренду, возможно, с условием сохранить какие-то сооружения – скажем, копер 1932 года постройки, горные выработки и т. п. Далее он перерабатывает отвалы и добывает все имеющиеся в нем полезные концентраты. Можно моментально насытить территорию пятью-шестью клаймами, где будут жить и работать люди целыми семьями. Вот, с одной стороны, это и есть готовая схема освоения «дальневосточного гектара» на Колыме.

Из плюсов приноса Юрий Васильевич отметил только социально-демографический. Люди будут жить на месте поколениями, перерастая в кланы. На постоянное место жительства сюда не поедут, принос рассчитан в основном на аборигенов – охотников, рыбаков и романтиков, уезжающих на время в тайгу.

В законопроекте есть непрофессиональный, по его мнению, момент, а именно: что добычу можно вести только лотком, без применения малой механизации.

«Мыть лотком – пустое и невыгодное занятие. Нужно же, наоборот, использовать технику, тем более что выпускаются малые экскаваторы, наносящие минимальный ущерб природе», – поясняет геолог.

Артели против



Категорически против принятия этого закона в Союзе старателей России. По мнению его председателя Виктора Таракановского, этот закон не решит ни одной задачи – не уменьшит безработицу, не привлечет новых людей в отдаленные регионы, не увеличит рост добычи золота в стране.

Председатель считает, что никто не будет вручную добывать золото с россыпных месторождений, так как это тяжелый и невыгодный труд.

Но самое страшное в его понимании – принятие закона принесет непоправимый разгул криминала. По его мнению, больше станут воровать золото с горнодобывающих предприятий. Начнут выносить золото с заводов и под видом собственноручно добытого драгметалла легально сдавать. А золотодобывающие предприятия криминализируются еще серьезнее, и их деятельность может оказаться под угрозой.

Исповедь «хищника»



Но в этом вопросе есть и третья сторона, это те самые «хищники», или «черные старатели», которые и так давно добывают золото на Колыме без всякого закона.

«Хищник» – трудолюбивый человек, работающий по 12–14 часов в сутки, любящий романтику старательского образа жизни, десятилетиями не выезжающий с Колымы на «материк», кормящий и содержащий свою семью и не требующий никаких привилегий у государства. Это люди, которых в наше время «белых воротничков» так не хватает государству, – дает им определение Юрий Прусс.

Далеко не каждый человек может стать таким «хищником» и суметь добыть хоть грамм золота. Надо знать, куда ехать, в какие места. Нужно разбираться в геологии, изучать историю добычи, где и когда она велась, уметь работать с картами. Все это приходит не из книг или интернета, а из опыта жизни. Практически все хищники когда-то работали при артелях, на приисках. Обычный же городской мальчик, поехавший наобум за золотом, максимум может из леса грибов привести.

О своем существовании в системе добычи золота «ВМ» рассказал человек, в свое время имевший отношение к «черному старательству» и пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, большинство «хищников» работают на основной работе, но берут на лето отпуск и едут копать. Куда идти, они знают, без спроса на чужую землю не лезут, а если вдруг вторгаются, то больше дня там не проработают.

«У нас дорог мало, и твое присутствие в лесу вычисляется легко, – поясняет он. –Поэтому мы идем к хозяевам артелей и просимся на их территорию, мол, вы же там землю отработали, дайте я там поковыряюсь и все, что найду, сдам тебе. Бульдозером они все, что смогли, взяли, но машина в каждую щелочку тоже не залезет. Вот «хищник» и ходит с тарелкой, максимум у него есть маленькая драга. Хозяин артели соглашается, ведь с таких, как я, он получает дополнительный доход без вложения средств. Стоимость за грамм золота от продажи артельщикам составляет 1???200–2 000 рублей. Также многое сдается «налево» определенным людям, и в дальнейшем это золото увозится за пределы региона. Государству ты не сдашь, оно и посадить может», – рассказывает собеседник.

Есть и звенья, когда объединяются 5–6 человек, у них есть как минимум два бульдозера и свой прибор. Они также приходят в артель, просятся поработать на их земле. Хозяин артели оформляет их к себе на работу временно. Продукты, солярка, техника – это проблемы «гостей». Для артели такие люди – дополнительные деньги, а они, в свою очередь, находятся под защитой в случае приезда проверки. Большинство артелей, особенно в Сусуманском районе, так и работают. Приезжие из бывших кавказских республик оформляют на себя ООО, но сами не ведут никакой добычи, а сдают в аренду эту землю звеньям и «хищникам». И доход они получают, совершенно не напрягаясь.

«Если введут вольный принос, то уйдут все эти звенья, а «хищники»-одиночки останутся при артелях, потому что им придется платить налоги и оформлять кучу документов. «Хищнику» проще отдать золото хозяину, пусть и за меньшую сумму, – поясняет наш собеседник. – вот артельщики и боятся потерять эти звенья, а значит дополнительные деньги. Также их пугает конкуренция на земли. А насчет воровства – доводы глупые, у нас как таскали налево-направо, так и будут таскать, и ничего с этим не сделаешь».

Тем временем все три заинтересованные стороны убеждены в одном: потеряв аффинажный завод, золотопромышленники лишись важной составляющей деятельности. Ведь он аккумулировал все золото в регионе, да и регион получал дополнительный доход, который сегодня имеют другие аффинажные предприятия.
Для одних воровство, а другим ремесло

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки