МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Специалисты департамента ветеринарии Магаданской области советуют им обращаться в Минсельхоз России и просить доработать ФГИС «Меркурий», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" со ссылкой Департамент ветеринарии Магаданской области.
Предприниматели собрались за круглым столом, чтобы обсудить вопросы снижения административного давления на бизнес и реформы контрольно-надзорной деятельности. Модератором встречи был губернатор Магаданской области Владимир Печеный.
Руководитель департамента ветеринарии Магаданской области – главный государственный ветеринарный инспектор Магаданской области Ольга Рунова, выступая перед участниками, отметила, что надзорные мероприятия начались в 2007 году, когда 2 государственных ветеринарных инспектора впервые проверили 15 субъектов. В 2008 году штат увеличился до 4 человек, они провели 65 проверок, в 2009 году – 90. Департамент ветеринарии Магаданской области образован 5 лет назад, сейчас там работает 9 инспекторов. За 4 года они провели 135 проверок. В 2015 году вышел мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса до 2018 года. Поэтому в плане на текущий год – всего 2 субъекта надзора.
По ветеринарному надзору в течение 2017 года должна быть проведена подготовка к внедрению риск-ориентированной модели. Этот процесс на Колыме не форсируют, потому что Россельхознадзор по заданию Правительства РФ до конца марта текущего года разрабатывает эти подходы, и на уровне региона пока опираются на их документы, адаптируя под местные реалии.
«Но общая концепция реформы у нас есть. Когда-то инспекторы разработали документы с вопросами для поднадзорных предприятий, это сократило время проверок до часа. Сейчас нужно вспомнить эту практику и обновить опросные листы, - рассказала Ольга Рунова. - В 2016 году появилась общая концепция отнесения подконтрольных субъектов, в зависимости от вида деятельности, к категориям риска, с учетом возможности развития ЧС биологического характера, включая массовые заразные заболевания животных, особенно общие для человека и животных, возможность заражения людей через использование зараженного сырья и пищевых продуктов, с учетом специфики региона.
После присвоения категории в действие вступают частные критерии, повышающие или понижающие установленную категорию риска. Так, наличие на предприятии системы анализа рисков, основанной на принципах ХАССП, переводит его в группу меньшего риска, и периоды между проверками увеличиваются».
Не до конца еще решен вопрос разграничения полномочий между федеральным и региональным ветеринарным надзором. Это влияет на степень административного давления на бизнес. Инспекторы департамента завершают работу по определению видов экономической деятельности, подлежащей региональному государственному ветеринарному надзору. Специалисты пытаются соотнести поднадзорные виды деятельности с Общероссийским классификатором. Это позволит предпринимателям при необходимости выполнять требования ветеринарного законодательства, которые будут прописаны для каждого вида деятельности, поможет в разработке опросных листов и ведении реестра с использованием базы налоговой службы России. К слову, в Магаданской области 63 вида деятельности подпадает под ветеринарный надзор.
«Но гораздо больше нас волнует переход на электронное оформление ветеринарных сопроводительных документов. Еще на встрече с Президентом России один из фермеров пожаловался на тот кошмар, который может наступить после введения новых требований Минсельхоза России. Так вот, этот кошмар надвигается. Теперь оформлять продукцию и сырья животного происхождения нужно не только при перевозке, но и при производстве и смене владельца, - продолжила главный государственный ветеринарный инспектор по Магаданской области. - Государственная информационная система Россельхознадзора «Меркурий не позволяет оформлять электронные свидетельства на несколько позиций, как на бумажных бланках, добавляется еще ряд готовой продукции, на которую раньше документов не требовалось. Хотя предложены схемы самостоятельного оформления предприятиями части продукции и оформления ее аттестованными специалистами, не входящими в государственную ветеринарную службу, в Магаданской области это проблемы не решит: здесь почти нет негосударственных ветспециалистов, которые могут оформлять продукцию предприятий».
Работа в системе «Меркурий» требует больших усилий, чем оформление бумажных бланков. Ольга Рунова привела реальный пример: ООО «Птицефабрика «Дукчинская» уже год при всем желании не может перейти на электронное оформление ветеринарных документов, большая проблема и с Интернетом. Один специалист этого предприятия в месяц оформляет около 452 бланков ВСД, каждый на несколько видов. На один бланк уходит 10 минут, то есть 3,8 часа ежедневно на пятидневке.
Кроме того, он должен осмотреть продукцию, составить акт, провести ветеринарно-санитарную экспертизу, написать заключение. Теперь придется вносить в ГИС «Меркурий» эту информацию, для этого бланк заново создается в системе, то есть это двойная работа. Ветеринарный специалист уже не укладывается в норму рабочего времени. А с января 2018 года оформлять продукцию можно будет только в электронном виде.
Расчет показывает, что при ежедневном оформлении 13 ВСД на хранение, вместо 40 многопозиционных, как минимум 120 ВСД, содержащих одну позицию, для отгрузки контрагентам, потребуется 22,2 рабочих часа ежедневно. То есть на оформление 133 ВСД ежедневно птицефабрике нужно нанять 3 специалистов на 8-часовой день, и они будут заниматься только оформлением электронных ВСД. Части контрагентов придется до вечера ждать оформления грузоперевозки. И если нужно все успевать до обеда, то потребуется уже 6 специалистов.
Еще хуже может сложиться ситуация на предприятиях, выпускающих ежедневно не 13, а больше видов продукции и у которых больше контрагентов.
«Цель-то была благая: снизить административное давление на бизнес, сделать оформление ВСД бесплатным, а транзакции прозрачными. Однако предложенные методы кажутся сомнительными. Специалисты департамента уже обращались в Минсельхоз России, приводили хронометраж, размещали негативный отзыв при проведении процедуры оценки регулирующего воздействия проекта приказа Минсельхоза России об электронных ВСД, предлагали доработать систему «Меркурий» для возможности оформления многопозиционных свидетельств и оставить ветеринарам только сырье, а переработанную продукцию не оформлять, но Минсельхозом принят новый приказ № 589, и нас пока не слышат, - призналась Ольга Рунова. - В декабре прошлого года предприниматели были извещены об этой ситуации, чтобы они смогли подготовиться к переходу на электронное оформление ВСД. К примеру, фирма «Чиги-Чинах» уже подсчитала, что им для перехода на эту систему понадобится 25 человек и затраты на переход составят 135 тысяч рублей. Специалисты департамента ветнадзора предлагают бизнесменам провести подсчет затрат времени и денег на оформление ВСД по новым правилам и обратиться ив Минсельхоз России».