МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такие цифры прозвучали во время публичного отчета администрации Особой экономической зоны, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Состояние экономики региона в 1999 году было довольно плачевным: спад производства составлял 42% по сравнению с 1990 годом, предприятия страдали от значительного износа основных фондов, кроме того, в Магаданской области насчитывалось 18 тысяч безработных, и вообще с 1991 года численность населения сократилась на 37%.
«Благодаря действию режима ОЭЗ, в период с 2000 по 2015 годы ситуация в корне изменилась: объем валового регионального продукта увеличился с 12 до 100 млрд. рублей, объем инвестиций вырос с 2 до 57 млрд. рублей, количество безработных уменьшилось с 11 до 2%, рассказал руководитель Магаданской ОЭЗ Сергей Гребенюк. - Теперь же участники Особой экономической зоны дают 65% общего объема промышленного производства в регионе. В основном они занимаются добычей полезных ископаемых, перевозкой грузов и оказанием услуг, строительство и производство. За эти годы в регионе осталось около 20 млрд. рублей в виде налоговых освобождений (7 млрд рублей) и таможенных льгот (13,6 млрд рублей). Эти средства участники ОЭЗ пустили на развитие производства».
Льготы по внешнеэкономической деятельности предполагают для участников свободный ввоз, размещение и использование товаров, кроме тех, которые попадают в исключения (подакцизные машины, алкоголь, моторные масла). На территории ОЭЗ товары используются свободно. За пределами ее, но в границах Магаданской области, свободное использование возможно только участниками ОЭЗ для собственных нужд. Налоговые освобождения касаются налога на добычу полезных ископаемых и на прибыль (в части федеральной доли).
Что касается дополнительных условий, то предприятие - потенциальный участник должно быть зарегистрировано в границах действия ОЭЗ, вести деятельность на территории Магаданский области , иметь 75% основных фондов на территории региона, инвестировать в создание инфраструктуры в границах региона. И, что важно, нужно иметь бизнес-проект, и это самый больной вопрос. В нем должны быть указаны цели, отвечающие целям создания ОЭЗ: модернизация, открытие нового производства, реконструкция, новое строительство, создание инфраструктуры. Сложность для участников представляет разработка финансовой модели проекта, исходя из которой они сами определяют сроки его реализации и суммы.
Условия для вступления в ОЭЗ Магаданской области изменились, напомнил Сергей Гребенюк. В нее не могут входить кредитные, страховые, а теперь и торговые организации, компании, добывающие нефть и газ и выпускающие продукцию военного назначения и вооружение. Зато выросло количество предприятий горнодобывающего комплекса в составе колымской ОЭЗ, за 2016 год – на 20%. Всего на 1 января 2017 года в нее входят 136 предприятий.
В прошлом году участники ОЭЗ получили в совокупности 453,4 млн. рублей в качестве таможенных освобождений, это на 35 % меньше, чем в 2015 году. В основном в регион завозят продукты питания – это 66% от общего объема поставок. Их объем снизился, но, по мнению Сергея Гребенюка, это связано с действующей программой импортозамещения.
Льготой по налогу на прибыль в прошлом году воспользовались 11 предприятий на сумму около 7 млн. рублей, а льготой по НДПИ – 7 компаний, на сумму 1,4 млрд рублей. Благодаря этому объем инвестиций в производство с их стороны вырос на 90% по сравнению с 2015 годом.
В течение 2017 года Правительство Магаданской области и Администрация ОЭЗ планируют разработать два проекта федеральных законов, которые бы позволили распространить льготы, которые применяются для ТОР, распространить на участников Особой экономической зоны Колымы. Это льготы по снижению страховых взносов, включение в нее акватории Магаданского морского порта, упрощение визового режима и определение порядка уничтожению пришедших в негодность товаров.