Губернатор Магаданской области Владимир Печеный посетил ярмарку выходного дня на рынках «Фрэш» и «Центральный», сообщает
РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ»
. Один раз в неделю местные сельхозпроизводители и аграрии продают свою продукцию по ценам ниже рыночных. К примеру мороженый кальмар стоит 170 рублей\1 кг, навага – 90 рублей\1 кг, треска - 140 рублей\1 кг, кета – 120 рублей\ 1 кг, горбуша 80 рублей\1 кг, мальма – 120 рублей\1 кг.Глава Колымы напомнил, что цены на рыбную продукции ниже дальневосточных благодаря договорам социального сотрудничества регионального правительства и местных рыбопромышленников.
«Социально ответственный бизнес идет навстречу нашим предложениям и сохраняет низкие цены на рыбу и морепродукты. Во время путины – 2016 года планируется заключить еще несколько договоров с колымскими рыбодобывающими компаниями, чтобы на ярмарках выходного дня свежая рыба реализовалась по низкой цене», - сообщил губернатор Магаданской области.
На ярмарке уже торгуют свежими овощами урожая этого года. Колымские огурцы и томаты стоят 440-450 рублей за 1 кг. Картофель урожая 2015 года из Ольского городского округа стоит 50-70 рублей\ 1 кг, свекла - 80 рубей\1 кг, морковь -130 рублей\1 кг.
На ярмарке можно купить и магаданские фиалки. Садовод Раиса Балько в своем личном подсобном хозяйстве с 2008 года разводит цветы. Говорит, что у каждого куста есть инвентаризационный номер, официальное название и данные селекционера, который разводит этот сорт.
«Я закупаю материал для разведения фиалок только у ответственных селекционеров, которые заботятся о цветах. Это гарантия того, что в последующем у фиалок не будет болезней или дефектов. В цветочных магазинах похожие цветы стоят около 650 рублей за один куст, на ярмарке я продаю фиалки по 200-300 рублей», - рассказала Раиса Балько.
На рынке «Центральный» через два часа после открытия у фермера Владимира Дозорцева разобрали все шампиньоны. Грибы стоимостью 650 рублей за один килограмм пользуются повышенным спросом. Агарарий разводит их несколько лет в теплице, помимо петрушки, сельдерея и щавеля. «Высадил я их немного, около 100 кв. метров. Они быстро созревают, всего за четыре дня. Гурманы уже даже заранее предзаказ делают, сами приезжают ко мне в теплицы, чтобы забрать шампиньоны», - добавил Владимир Дозорцев.