МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С прошлого года наблюдается рост цен практически на все виды продовольственных товаров. Основными причинами, которые привели к увеличению темпов роста инфляции, стали повышение курса валют, экономические санкции стран Евросоюза и ответная реакция Российской Федерации. Изменение ситуации на продовольственном рынке стали ощутимы для большинства жителей России, в том числе и для колымчан.
Общий прирост цен в первом полугодии 2015 года на товары продовольственной группы в Магаданской области составил 11,4%, в аналогичном периоде 2014 года – 4,7%. В среднем по Российской Федерации продукты питания подорожали на 10,8%, по Дальневосточному федеральному округу – на 10,0%, сообщает Магаданстат.
С введением экономических санкций усилен мониторинг цен на территории Магаданской области.
С начала года, из числа продуктов первой необходимости, подорожали: рыба мороженая (кроме сельди) – на 25,1%, молоко – на 7,4%, хлеб – на 6,9%, мясо животных – на 5,9%. Аналогичная ситуация с яйцами, мукой, подсолнечным маслом, крупами и сахаром. Прирост цен составил от 10,1% до 28,2%.
Из девяти регионов Дальневосточного федерального округа наибольший рост цен на продовольственные товары отмечен в Чукотском автономном округе (на 12,5%), наименьший – в Еврейском автономном округе (на 8,0%). При этом сохраняется региональная дифференциация цен на одноименные продукты питания.
В июне самая высокая цена на говядину и свинину была зафиксирована в Камчатском крае. Килограмм говядины (на кости) стоил 537,97 рубля, бескостной – 614,88 рубля, свинины - соответственно 426,44 рубля и 515,32 рубля. В Магаданской области покупка говядины (на кости) обходилась в среднем в 398,98 рубля за килограмм, бескостной – в 452,53 рубля, а свинины – в 372,80 рубля и 476,26 рубля за килограмм соответственно.
Купить рыбу замороженную неразделанную дороже всего было в Чукотском автономном округе, ее средняя цена составила 171,33 рубля за килограмм. В Республике Саха (Якутии) рыбу можно было приобрести в среднем за
150,83 рубля, в Хабаровском крае – за 140,43 рубля. В Магаданской области средняя цена рыбы замороженной неразделанной составила 130,95 рубля. Самая низкая цена на этот вид продовольствия зафиксирована в Сахалинской области (87,19 рубля за килограмм).
Средняя потребительская цена сельди соленой по Дальнему Востоку сложилась в размере 179,04 рубля за килограмм. Цена в Магаданской области была ниже дальневосточной на 0,9%.
Молоко питьевое стерилизованное наиболее дорогим было в Чукотском автономном округе (106,34 рубля за литр), самым дешевым – в Амурской области (60,17 рубля). В Магаданской области средняя цена молока установилась в размере 85,49 рубля, в Хабаровском крае – 85,83 рубля, Камчатском крае – 82,26 рубля за литр.
В ходе мониторинга цен на социально значимые продукты питания особое внимание было уделено изменениям потребительских цен на крупу гречневую. Средняя цена по области составила в июне 2015 года 83,83 рубля за килограмм. Магаданская область заняла пятое место из девяти регионов Дальневосточного федерального округа по стоимости этого товара. Такой же рейтинг области сложился по средней цене на муку пшеничную.
Самые высокие цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов отмечены в Сахалинской области. Средние цены в Магаданской области на хлеб ржаной и ржано-пшеничный составили в июне 82,05 рубля за килограмм.
Средняя цена на масло подсолнечное по Дальневосточному федеральному округу составила 104,71 рубля за килограмм. Только в Магаданской области и Еврейском автономном округе средние цены были ниже (96,03 рубля и 89,69 рубля соответственно).
Холодный климат Севера всегда создавал трудность для успешного ведения сельского хозяйства, поэтому недостаток овощей, выращенных на нашей земле, всегда восполнялся завозом с других территорий. Магаданская область по ценам на основные виды овощной продукции, таких как картофель, капуста, репчатый лук, помидоры уступает только Чукотскому автономному округу. Следует отметить, что свежие огурцы в июне у нас были самыми дорогими в Дальневосточном округе.
В начале 90-х годов многие магаданские семьи имели небольшие участки земли, на которых в основном выращивали картофель. С годами большинство северян утратили интерес к земледелию. Возможно сейчас как раз то время, чтобы вернуться к своей земле и постараться порадовать себя и своих близких результатами своего труда.