МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В современном мире невозможно представить любую сферу деятельности человека без использования информационно-телекоммуникационных технологий.
Пожалуй, уже трудно кого-либо удивить электронными торгами, системой дистанционного образования или управлением технологическими процессами с помощью компьютерных программ. И обследование предприятий по итогам 2014 года на предмет использования обозначенных выше технологий – прямое тому подтверждение.
Всего были обследованы 807 коммерческих (не относящихся к субъектам малого предпринимательства) и некоммерческих организаций Магаданской области отдельных видов экономической деятельности. Из них только 3,6% указали на отсутствие использования персональных компьютеров, сообщает Магаданстат.
За период 2014 года организациями было приобретено 2,4 тыс. компьютеров и на 1 января 2015 года их парк составлял 25,1 тыс. единиц, или в среднем 55 компьютеров на 100 работников.
Оснащенность организаций по видам экономической деятельности колеблется от 20 компьютеров в расчете на 100 человек, работающих на предприятиях лесного хозяйства, лесозаготовок и предоставления услуг в этих областях, до 184 компьютеров в сфере высшего профессионального образования. По показателю обеспеченности персональными компьютерами Магаданская область пятый год занимает первое место среди всех регионов Дальневосточного федерального округа.
В 2014 году 697 обследованных организаций, имевших компьютеры, использовали в своей работе специальные программные средства. В основном это электронные справочно-правовые системы (73%), программы для финансовых расчетов в электронном виде (62%), решения организационных, управленческих и экономических задач (58%), управления закупками и продажами товаров (45%).
Таким образом, можно сказать, что современные информационные технологии, основанные на применении специального программного обеспечения, предоставляют возможность собирать, обрабатывать и анализировать огромные объемы информации, которые при традиционных технологиях были бы недоступны для использования. Специальные программные средства наиболее широко применялись организациями, использовавшими в своей практике глобальные информационные сети, включая Интернет.
Эффективное использование глобальных информационных сетей предполагает наличие качественного, скоростного доступа к ним. Из числа организаций, имеющих доступ к Интернету, 73% использовали широкополосный доступ (скорость доступа свыше 256 Кбит/сек). У 27% организаций-пользователей «всемирной паутины» максимальная скорость доступа к ее ресурсам не превышала 256 Кбит/сек.
К наиболее востребованным направлениям использования Интернета в целях общего характера относятся электронная почта (98% организаций), поиск информации в сети (96%) и обмен информацией в электронном виде (92%). Вместе с тем каждая третья организация использовала сеть Интернет для обучения по материалам учебных курсов, выставленных в интерактивных режимах; каждая четвертая - проводила видеоконференции, занималась подбором персонала, проводила подписку к доступу электронных баз данных и электронным библиотекам на платной основе.
Две трети обследованных организаций в 2014 году использовали Интернет для получения отдельных видов государственных услуг, а именно:
предоставление информации в статистические органы (81%);
действия с налоговыми органами (69%);
государственные закупки (57%);
выплаты в социальные фонды (35%);
получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (28%) и т.д.
При этом только 23% организаций были полностью удовлетворены качеством предоставленных государственных электронных услуг; 49% - частично удовлетворены; 4% - не удовлетворены и 24% - затруднились с ответом. Кроме того, как минимум 76% организаций пытались найти в глобальной сети информацию о государственных услугах.
Широкое использование информационно-коммуникационных технологий в повседневной жизни ставит задачи обеспечения информационной безопасности. В 2014 году уже 71% организаций активно использовали различные средства для защиты информации (в 2013г. – 65%).
Затраты организаций на информационные и коммуникационные технологии в 2014 году составили 1328,1 млн. рублей (в 2013 году – 2018,4 млн. рублей).
Менее половины обследованных организаций (48%) испытывали нехватку высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий. Для преодоления дефицита кадров работодатели проводили обучение работников, привлекали специалистов со стороны. На эти цели в 2014 году было потрачено 163,3 млн. рублей, что составило 12% общего объема затрат на информационные и коммуникационные технологии.
Информационные технологии сокращают издержки передачи информации, увеличивают скорость ее передачи между предприятиями и создают возможность общения в режиме реального времени, являясь, таким образом, мощным фактором развития экономики.