МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2011 году с целью изучения использования информационных и коммуникационных технологий было обследовано 738 организаций различных форм собственности и видов экономической деятельности. Из общего числа обследованных организаций 93% использовали в работе персональные компьютеры и 85% были подключены к сети Интернет.
В организациях имелось 21,5 тысячи персональных компьютеров, из них 2,9 тысячи поступило в 2011 году, на эти цели было потрачено 312,5 млн. рублей, сообщает Магаданстат.
Число персональных компьютеров в расчете на 100 работников в среднем по области составило 47 против 43 в 2010 году. Самой компьютеризированной по-прежнему оставалась сфера финансовой деятельности, где на 100 сотрудников приходилось 160 персональных компьютеров. На втором месте – организации высшего профессионального образования (141 ПК), на третьем – государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение (87 ПК).
Эффективное использование глобальных информационных сетей предполагает наличие качественного, скоростного доступа к ним. Вместе с тем широкополостный доступ (скорость доступа свыше 256 Кбит/сек) использует только 51% организаций, имеющих доступ к Интернету. Практически в трети (31%) организаций-пользователей «всемирной паутины» максимальная скорость доступа к ее ресурсам не более 128 Кбит/сек.
Скорость передачи данных, а также качество связи напрямую зависят от способа подключения к сети Интернет. Среди использующих Интернет организаций более половины (55%) были подключены к глобальной сети через цифровую абонентскую линию (технология xDSL), которая по сравнению с модемным подключением является более скоростной и высокотехнологичной.
На базе возрастающих мощностей компьютерной техники интенсивно развиваются сетевые технологии. Из общего числа организаций, использующих информационно - коммуникационные технологии, 78% объединили свои компьютеры в локальную компьютерную сеть.
К наиболее востребованным направлениям использования Интернета в целях общего характера относятся электронная почта (97% организаций), обмен информацией в электронном виде (95%) и поиск информации в сети (94%).
По оценке руководителей организаций, основными эффектами производственного характера от использования Интернета являются улучшение имиджа, изменение содержания труда, улучшение его условий, повышение привлекательности; ускорение процессов производства и улучшение качества взаимодействия с партнерами (так считают более половины организаций, использующих Интернет). Привлечь новых поставщиков смогла 231 организация, сократить затраты на производство – 154, расширить ассортимент своих товаров и услуг – 123 организации.
От применения сети Интернет 579 организаций получили изменения в сфере труда и занятости, а именно: улучшили условия труда – 273; изменили содержание труда, повысили его привлекательность – 209; сократили численность персонала – 97 организаций. Каждая третья организация использовала сеть Интернет для обучения по материалам учебных курсов, выставленных в интерактивных режимах, каждая пятая – проводила видеоконференции, каждая шестая – занималась подбором персонала с помощью глобальной сети.
Для взаимодействия с органами государственного управления использовали сеть Интернет 84% организаций, из них предоставляли заполненные формы статистической или налоговой отчетности 515 организаций, получали информацию о деятельности органов управления 440 организаций (в 2010г. – 407 и 361 организация соответственно).
Для поддержки и продвижения имиджа, представления наиболее подробной информации об организации и ее услугах, а также в целях размещения рекламы 196 обследованных организаций имели свой сайт в глобальной сети (в 2010г. – 149).
Требование времени – это обеспечение полной информационной безопасности. В 2011 году уже 343 организации активно использовали средства для обеспечения информационной безопасности. Технические средства аутентификации пользователей (например, токены, USB-ключи или смарт-карты) использовали 246 организаций, средства строгой аутентификации (пароли длиннее 8 символов, сменяемые не реже чем 1 раз в 6 месяцев) – 211 организаций; резервное копирование данных на отдельные носители - 111; биометрические средства аутентификации пользователей - 15 организаций.
Обследованные организации (38%) продолжали испытывать нехватку высококвалифицированных специалистов в области глобальных технологий. Для преодоления данного фактора работодатели проводили обучение работников, привлекали специалистов со стороны. На эти цели в 2011 году было потрачено 197,5 млн. рублей, что составляет 12% общего объема затрат на информационные и коммуникационные технологии.