Сергей Носов: Без восстановления социальной инфраструктуры невозможно достичь экономических, социальных и политических результатов


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На сессии, посвящённой формированию комфортной и устойчивой социальной среды на Дальнем Востоке, обсуждались вызовы современности и пути создания жизнеспособных территорий, привлекательных для жизни и развития. Среди участников — представители власти, эксперты и руководители регионов Дальневосточного федерального округа. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Александр Харичев, начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов, отметил, что весь мир сегодня живёт в условиях «идеального шторма». По его словам, крайне важно уже сейчас конструировать образ будущего и применять социальное проектирование, поскольку от этого зависит сохранение национального суверенитета.

«Идёт технологическая революция. Мир настолько быстро меняется, настолько энергонасыщен, что учиться придётся всю жизнь. Социальные последствия технологических прорывов влияют на взаимодействие социальных групп, коммуникации и общественное сознание. Во всём мире растёт доля пожилых людей, а трудоспособного населения, напротив, становится меньше. Именно поэтому мы делаем ставку на традиционные ценности — и потому многодетность должна стать модной», — привёл он примеры адаптации к новым реалиям.


Развитие социальной среды становится ключевым фактором удержания и привлечения людей на Дальний Восток. Да, важны инфраструктура, работа и климат, но не менее значимы доверие, качество повседневной жизни, идентичность, возможность быть услышанным и реализованным. «Социальная архитектура» помогает переосмыслить и спроектировать уровень жизни на дальневосточных территориях, а также использовать успешный опыт регионов ДФО в интересах всей страны.

В ходе сессии были представлены конкретные практики дальневосточных субъектов — от новых форм взаимодействия с жителями до интеграции сообществ, бизнеса и власти в создании благоприятной среды. Особое внимание уделили эффективным инструментам формирования команд, способных запускать глубокие социальные изменения.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов подчеркнул, что без восстановления социальной инфраструктуры невозможно достичь устойчивых экономических, социальных и политических результатов.

«Ключевым стал комплексный подход, включающий использование всех доступных инструментов — в частности, инфраструктурного меню и дальневосточной концессии. Это позволило нам объединить усилия и сосредоточить колоссальные финансовые ресурсы на строительстве и реконструкции социальных объектов», — отметил он.


Главный итог этих усилий — повышение качества жизни граждан, которое, в свою очередь, позитивно отражается на патриотизме населения.

Сергей Носов также напомнил, что национальные проекты, рейтинги эффективности руководителей и другие федеральные инициативы были запущены как ответ на вызовы времени. В Магаданской области, по его словам, за годы накопилось множество проблем, которые пришлось решать системно — от благоустройства городов до модернизации социальной сферы.

Одной из важных социальных инициатив региона стал проект «Образовательный визит», направленный на патриотическое воспитание молодёжи. Он позволяет школьникам посещать города-герои, Брестскую крепость, Поклонную гору и другие знаковые места.

«Один раз побывать на месте, почувствовать эту энергетику — и потом рассказать об этом друзьям, одноклассникам, в других школах. Это имеет огромное значение для формирования гражданской идентичности», — подчеркнул губернатор.

Напомним, глава Колымы принимает активное участие в деловой программе юбилейного ВЭФ-2025, который проходит 3–6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в этом году: «Дальний Восток — сотрудничество во имя мира и процветания».

Сергей Носов: Без восстановления социальной инфраструктуры невозможно достичь экономических, социальных и политических результатов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме






Колымские колонки