Магаданская область показывает положительную динамику в экономике, продолжает выполнять социальные обязательства и реализовывать все запланированные на территории региона программы. Об этом в отчете о работе правительства Колымы рассказал губернатор Сергей Носов. После этого он ответил на вопросы журналистов.
- В развитии Магаданской области наблюдается положительная динамика. Учитывая санкции, как чувствует себя экономика региона и выполняются социальные обязательства?
- Когда столкнулись с санкциями, вначале было сложно. Это и сбыт продукции (золота), государство предоставило возможность искать рынки сбыта самостоятельно, и предприятия с этим справились. Сложно было с техникой, она выходит из строя, требует замены и ремонта. Они и с этим справились. Это предопределяет общую динамику экономики и то, что мы имели возможность уделять больше внимания, спокойно и основательно заниматься проектами социальной направленности, в том числе и ростом зарплаты, – ответил глава региона.
- В отчете вы говорили о диверсификации основных отраслей, строительстве высокотехнологичных предприятий, дата-центров. Есть ли проекты в этих направлениях?
- Есть хорошие новости. Вчера состоялся разговор с министром энергетики РФ Сергеем Цивилевым и с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Компания АФК «Система» планирует инвестировать в Магаданскую область в комплексе от 7 до 10 млрд. рублей, и, что касается дата-центра, думаю, мы начинаем от обсуждения темы активно двигаться вперед. В случае реализации, как говорят наши экономисты, по налоговому потенциалу этот проект может дать больше, чем все золотодобывающие предприятия Ягоднинского округа. Это еще один шаг к стабилизации экономики целого округа. В целом, если в каждом районе будет такая ситуация, то будет и стабильной ситуация в Магаданской области.
Планирует развитие завод «Омега Си»: не просто производить высокотехнологичный качественный продукт, но и капсулировать у себя, чтобы это был полностью магаданский продукт, который завоёвывает все большую популярность, напомнил губернатор.
- Мы сделали шаг в будущее. Действует «Школа 21» от Сбербанка, появились первые ученики, прошедшие отборочные испытания, есть возможность получить профессию будущего без отрыва от основной деятельности в Магаданской области, - продолжил он.
Что касается диверсификации, интересные предложения есть и здесь.
- Есть энтузиасты, которым в одиночку не по силам инвестировать в разведку цветных металлов. Сегодня интересен, на мой взгляд, вопрос вольфрама. По мнению специалистов, у нас уникальные месторождения легкообогатимых вольфрамитов напротив Колымской ГЭС, что дает определённую перспективу, ей нужно заниматься, - рассказал Сергей Носов. - Понятное направление – создание логистического центра. Если вспомнить старые нереализованные проекты, среди них есть дорога на Чукотку хотя бы до Омолона. Если бы она была, это создавало бы определенные возможности, экономические преимущества работы Магаданского портового узла, соответственно, логистика, с учетом строящегося Баимского комбината, через Магадан была бы предпочтительнее для инвесторов в этот проект. Поэтому после визита вице-премьеров в регион мне было предложено, и я с этим согласен, увеличить усилия по возрождению этого проекта в интересах Магаданской области.
