
Общая сумма доходов областного бюджета на 2023 год увеличена на 2,7 млрд. рублей и составит 53,2 млрд. рублей. В тех же объемах увеличена и расходная часть бюджета. Общая сумма собственных доходов региона на 2023 год составила 39,4 млрд. рублей (с ростом на 7,7 млрд. рублей и темпом роста 124,1%). Это обусловлено экономическими и геополитическими факторами.
По данным Министерства природных ресурсов и Министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области, в 2023 году будет добыто 54 тонны золота, 650 тонн серебра, фактический рост прогнозной цены на золото до 2 052,94 долларов США за тройскую унцию, среднегодовой курс доллара США учтен в пределах до 80 рублей. План по налогу на прибыль организаций увеличен на 1 млрд 750 млн рублей и составил 14,6 млрд рублей, НДФЛ увеличен на 59,4 млн рублей тыс. рублей и составил 10 млрд 600 млн рублей, НДПИ - на 812 млн рублей и составил почти 7 млрд рублей.
Увеличены на примерно 52 млн субсидии и межбюджетные трансферты на нужды здравоохранения, а также бюджетные ассигнования на «детский бюджет» на 456,6 млн. рублей, государственных программ Магаданской области - на 2,5 млн. рублей.
Председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов отметил, что основные параметры бюджета по доходам увеличены за счет роста собственной налогооблагаемой базы.
- Надо пожелать недропользователям, чтобы они взятые обязательства выполнили, и, может, и прирастили объемы, тогда ситуация с доходами бюджета будет устойчивой, - считает он. - Тревога была, и большая, но ситуация стала меняться, в том числе по показателям в иностранной валюте, и сегодня цена золота выше и за тройскую унцию, и в той цене, по которой его приобретают российские финансово – кредитные учреждения; аффинажные заводы тоже получили лицензии на реализацию золота физическим лицам - в 2022 году ими в России приобретено 50 тонн золота в качестве вкладов своих сбережений.
Фактически все обязательства, которые депутаты могли бы рассмотреть во втором полугодии, уже просчитываются и закладываются в бюджет. Появилась возможность добавить средства на приобретение жилья детям-сиротам, напомнил Сергей Абрамов. Есть подвижки по выделению средств на здравоохранение и для ресорсоснабжающих организаций. Эти вопросы нужно будут и дальше включать в повестку при внесении изменений в бюджет.

Собственная налогооблагаемая база региона приближается к 39 млрд рублей, а общая сумма доходов по параметрам этого уточнения – к 53 млрд рублей. Мы оптимистично настроены на исполнение этого финансового года и знаем, что в основном надо надеяться на себя и предприятия, которые работают в регионе, они дают основную долю налоговых платежей.
А мы должны, имея возможность, исполнить публичные обязательства перед населением, а также по содержанию бюджетной сферы – здравоохранения, образования, культуры, спорта. Кроме того, бюджет в своем составе имеет значительную долю т. н. бюджета развития – это средства на строительство объектов социально-бюджетной сферы, жилья и общественных пространств. Все эти проекты обеспечены в показателях бюджета в полном объеме и должны быть исполнены в установленные сроки.
Пока тенденция достаточно позитивная, российские аналитики и международные группы считают, что она будет долгосрочной. Для нас это хорошо, Колыма - ресурсодобывающая территория, и если ресурсы будут хорошо стоить на рынке, и мы будем добывать запланированные объемы, то бюджет будет гарантированно наполняться доходами.
На ближайшем пленарном заседании регионального заксобрания проект бюджета будет рассмотрен в двух чтениях.