МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов прокомментировал законопроект, легализующий добычу золота частными лицами, который в ближайшее время могут рассмотреть в Государственной Думе. Как отметил депутат, несмотря на то, что существуют определенные риски, связанные с реализацией этой инициативы, в целом нацеленность государства на отмену устаревших норм природоохранного законодательства внушает оптимизм.
«Вопрос легализации вольного приноса имеет большую историю. Это не первая попытка принять данный законопроект. Конечно, на данный момент есть факторы неопределенности. Например, мы не знаем, как легализация вольноприносительства повлияет на уровень добычи золота, скажем, в нашем регионе? Как будут складываться взаимоотношения горнодобывающих компаний со старателями, не будут ли между ними возникать конфликты? Как будет контролироваться работа старателей? Но уже сейчас следует признать, что благодаря принятию этого закона, огромное количество людей, которые на протяжение многих лет занимаются нелегальной добычей золота, называемые «хищниками», смогут стать полноценными участниками правового поля, - отметил заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов. – Частники смогут платить налоги, официально сдавать добытый металл».
Закон о добыче золота частными лицами прошел комиссию по законопроектной деятельности и готовится к рассмотрению Правительством Российской Федерации. Законопроект, позволяющий гражданам заниматься добычей золота на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ, планируют внести в Госдуму до конца марта. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на слова главы Минвостокразвития Алексея Чекункова. По его мнению, проект закона о добыче золота физлицами необходим, в первую очередь, таким регионам как Магаданская область, Забайкалье и Чукотка.
«Рассчитываем, что это позволит создать дополнительные рабочие места на самых труднодоступных и отдаленных территориях, даст возможность достойного заработка людям. Принятия этого закона очень ждут в таких золотодобывающих регионах, как Магаданская область, Забайкальский край или Чукотка», — приводит слова Алексея Чекункова ТАСС.
Инициативу прокомментировали и в Правительстве Магаданской области. На Колыме участки для добычи драгметалла находятся в Сусуманском муниципальном округе. По предварительным данным, до пятой части жителей округа смогут примерить на себя роль вольных старателей.
«Позже география вольноприносительства будет расширена на другие муниципальные образования Колымы. Но не стоит забывать и о должном контроле со стороны государства в этой отрасли легального старательства физлицами. Лицензии на добычу золота будут выдавать физлицам на три года, в случае нарушения закона участки будут изыматься», - приводит слова министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Олега Косолапова «Магаданская правда».
По данным министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области, суммарная площадь участков, предлагаемых к реализации законопроекта, составляет 1498 гектаров. Учитывая ограничения законопроекта о предоставлении участков не более 10 гектаров, предлагаемая площадь может обеспечить более 140 участков для старательской деятельности. Также планируется выделить еще около 1000 участков для старательской добычи в Магаданской области.
«В мировой практике существует много случаев, когда государство шло на радикальные изменения законодательства, легализуя тот или иной вид экономической деятельности. И от этого все только выигрывали. Государство получало налоги, предприниматели создавали рабочие места. Сегодня мы видим, что государство начинает отменять многие устаревшие нормы природоохранного законодательства.
Это становится тенденцией. Яркий недавний пример – принятие закона, который касается регулирования рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях. Уверен, что за этим должны последовать и другие шаги. У нас остаются нерешенные вопросы, которые регулируют Лесной кодекс и Водный кодекс. Поправки в эти документы, в применении к регионам Дальнего Востока, могли бы узаконить строительство туристических и рекреационных объектов на берегах водоемов, что сейчас запрещено, а для повышения туристической привлекательности просто необходимо. Частные предприниматели вкладывают в Дальний Восток средства неохотно, потому что преференций по сравнению с центральными районами страны пока недостаточно, а условия ведения бизнеса здесь гораздо жестче. Но, я уверен, что и эти вопросы должны быть и будут решены».