МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутат Магаданской областной Думы скептически оценил аргументы противников вольноприносительства.
Председатель Совета директоров ОАО «Сусуманзолото», депутат регионального парламента Владимир Христов высказал журналу «Дальневосточный капитал» (№8, август 2011 г.) мнение профессионала о необходимости принятия поправок в Закон «О недрах», разрешающих индивидуальным предпринимателям-россиянам в упрощенном порядке мыть золото на участках, не представляющих промышленного интереса. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой в первом чтении. По мнению депутата, тормозят его прохождение инертность мышления и бюрократизм госаппарата.
«На проблему вольного приноса у меня есть две точки зрения. Первая - руководителя крупного золотодобывающего предприятия - как на проблему производственную. Я убежден, что принятие закона о вольном приносе ситуацию в золотодобывающей промышленности не изменит и опасности для золотодобывающих предприятий не представляет.
Легализация вольного приноса не приведет к какому-либо заметному увеличению добычи золота. В масштабах страны это составит сотни килограммов, т.е. доли процента. Кто думает иначе, тот просто не знает реальной ситуации. Ведь и сегодня, без принятия закона, большое количество людей занимается добычей золота примитивным ручным способом. Разрабатывают они неучтенные запасы, оставшиеся от промышленной добычи недоработки, борта брошенных полигонов в пределах горных отводов предприятий.
Не опасаются руководители успешных золотодобывающих компаний и того, что высококвалифицированные кадры горнодобывающих предприятий оставят свои рабочие места и займутся вольным приносом. Это из области фантастики. Сегодня заработная плата машиниста землеройной техники, проходчика, драгера несопоставима с уровнем доходов вольноприносителя. И уж тем более нельзя сравнивать уровень социальной защищенности. Во многом, на мой взгляд, преувеличены и опасения лавинообразного роста хищения драгоценных металлов с горнодобывающих предприятий, которое произойдет при разрешении вольного приноса.
Вторая - это точка зрения депутата Магаданской областной Думы на вольный принос как на проблему социальную. С ней я знаком не понаслышке - получаю большое количество обращений от избирателей с просьбой помочь. Сегодня вольным приносом занимаются самые разные категории граждан. Кто-то проживает в районе, где слабо развита горная промышленность и нет достаточного количества стабильно работающих предприятий. А человек не готов сниматься с насиженного места. Кто-то не имеет требуемой квалификации для работы на сложной современной технике. Но все они являются нашими гражданами и должны иметь легальный доход. Сегодня, занимаясь вольным приносом, они вынуждены, вольно или невольно, вступать в конфликт с законом. Некоторые из них попадают под контроль криминальных структур. Принятие закона позволит поставить ситуацию с вольным приносом в цивилизованные рамки.
Тормозят его принятие, прежде всего, инертность мышления и то, что стопорит решение и более важных для нас проблем, - бюрократизм государственного аппарата».