Сергей Абрамов озвучил позицию колымского парламента по вопросу распределения инвестиционных квот добычи водных биологических ресурсов



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 6 октября в формате видеоконференцсвязи состоялось совещание Всероссийской ассоциации рыбопромышленников на тему: «Законодательное обеспечение стратегического развития рыбопромышленного комплекса». Среди участников мероприятия от региональных парламентов были представители Магаданской областной Думы: Председатель заксобрания Сергей Абрамов и депутат, директор по развитию «Маг-Си Интернешнл» Тихоокеанской рыбопромышленной компании Петр Голубовский. Провел совещание президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Проект федерального закона № 173016-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части совершенствования механизма распределения инвестиционных квот добычи водных биологических ресурсов) разработан для обновления основных производственных фондов с повышением экономической эффективности использования водных биологических ресурсов и предусматривает проведение второго этапа распределения инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов с обязательствами по строительству современных судов или береговых рыбоперерабатывающих заводов. Такие цели обозначены в пояснительной записке к документу. Законопроектом предлагается выделить дополнительно на инвестиционные цели 50% квот на добычу определенных видов крабов в определенных районах промысла, 100% квот на добычу моллюсков и прочих водных беспозвоночных, 24% квот на рыбные объекты промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

По предварительной оценке правительства Магаданской области, законопроект повлечет перераспределение 44% общего допустимого улова рыбных объектов промысла и, через механизм аукционов с инвестиционным обязательством, – 100% общего допустимого улова крабов, моллюсков и прочих водных беспозвоночных.

Совет Государственной Думы направил документ на отзывы в законодательные органы регионов и высшим должностным лицам субъектов РФ. Как отметил на совещании Герман Зверев, 17 регионов уже поддержали законопроект, однако все эти субъекты не имеют прямого выхода к морю. Территории, для которых рыбодобыча является одним из основных источников пополнения бюджета, критически относятся к реализации второго этапа распределения инвестквот. Свою позицию на совещании озвучили представители Камчатского края и Магаданской области.

- Всероссийская ассоциация рыбопромышленников, Магаданская ассоциация рыбопромышленников неоднократно направляли в Правительство Российской Федерации обращения, содержащие отрицательную позицию в отношении совершенствования механизма распределения инвестиционных квот добычи водных биологических ресурсов. Мы и правительство Магаданской области разделяем мнение рыбопромышленников, - сказал Председатель колымского заксобрания Сергей Абрамов.

Спикер регионального парламента пояснил, что реализация проекта неизбежно приведет к значительному снижению сырьевой обеспеченности большинства хозяйствующих субъектов региона. С учетом своей значительной закредитованности магаданские рыбопромышленные компании испытывают недостаток свободных финансовых ресурсов для участия в новых инвестпроектах, а повышение процентных ставок по кредитам отстранит их от участия в новых аукционах. Также будет ограничена конкуренция, сырьевые ресурсы будут перераспределены в пользу крупных финансовых групп, следствием чего станет развал и банкротство многих предприятий и производств. Во втором этапе программы уменьшение исторической части квот минтая, сельди, крабов и трубачей, закрепленных за магаданскими предприятиями, составит более 26% от действующих в настоящее время. В пересчете на рыночную стоимость продукции потери составят более 7 млрд. рублей, а из-за недозагруженности производственных мощностей количество рабочих мест сократится на 300.
Сергей Абрамов озвучил позицию колымского парламента по вопросу распределения инвестиционных квот добычи водных биологических ресурсов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.