В целом по наблюдаемым социально значимым продовольственным товарам особого роста цен в регионе не зафиксировано



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области по поручению губернатора Сергея Носова, которое глава региона дал на заседании ситуационного штаба, региональный Минсельхоз и штаб ОНФ ведут ежедневный мониторинг цен на продукты питания и промтовары.

Как пояснил министр сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко, в целом по наблюдаемым социально значимым продовольственным товарам особого роста не зафиксировано.

«Мы осуществляем мониторинг социально значимой группы продовольственных и непродовольственных товаров на протяжении полутора лет. По наблюдаемым товарам особого роста нет. Точечно мы фиксируем повышение стоимости того или иного товара не из этой группы в отдельных магазинах – это позиции в продовольственном сегменте, бытовая техника, строительные материалы. Информацию передаем в прокуратуру и УФАС, - прокомментировал Николай Кошеленко. - Отмечу, что Магаданская область по сравнению с другими регионами находится в выигрышном положении из-за сформированного двухмесячного запаса продовольствия, вследствие чего операторы оптового рынка имеют возможность не приобретать товар на пике цены и выжидают спад ажиотажного спроса».

Министр отметил, что вопрос роста цен находится на контроле. Вся информация, поступающая на горячую линию 122, проверяется. С 4 марта по обращениям граждан будут осуществляться совместные проверочные мероприятия органами прокуратуры, управлением ФАС по Магаданской области, департаментом цен и тарифов, министерством сельского хозяйства.

Как сообщила начальник отдела управления торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Магаданской области Татьяна Руднева, анализ полученных от муниципальных образований данных показал, что проблем с наличием ассортимента продовольствия нет. Покупательский спрос в продуктовом ритейле региона соответствует обычному уровню, ажиотажного спроса не наблюдается. Уровень запасов продовольствия в предприятиях розничной торговли сохраняется в пределах от 1,5-2,5 месяцев бесперебойной торговли в зависимости от групп товаров. Проблем с отгрузкой продовольственных товаров из ЦРС, а также из морских портов Приморского края нет.

Вместе с тем отмечается рост цен на бытовую технику. Вся поступающая информация проверяется и направляется в прокуратуру Магаданской области и УФАС по Магаданской области.

Положение дел в двух крупных торговых точках Магадана - супермаркетах «МегаМаг» - прокомментировала предприниматель Ольга Маглакелидзе.

- «МегаМаг» свою наценку на продукты не меняет, нет такой политики и позиции. Мы готовы предоставлять каждую фактуру и показать сравнение цен января и марта. Нас ежедневно мониторят представители ОНФ, запрашивают стоимость социально значимой группы продовольственных товаров из регионального Минсельхоза. Подчеркну, наша наценка на розницу не меняется и зависит от цен, по которым товар отпускают поставщики, - сказала Ольга Маглакелидзе. – Какая будет розничная цена при нынешнем закупе, станет понятно через 1,5-2 месяца, когда товар поступит на наши склады. Цены на ту продукцию, которую доставляем самолетами – это скоропортящиеся товары, в том числе овощи и фрукты не китайского производства – могут изменяется по три раза в неделю. Но так было всегда. Продовольственный запас по нашей сети для города и области достаточный, дефицита не наблюдается. Ограничений в поставках нет, нам никто из поставщиков не отказывает.

Колымчане сообщают информацию о единичных случаях роста цен на короткий номер 122, по которому открыта «горячая линия» по проблемным вопросам, связанным с ситуацией на Украине.

Всего с 24 февраля по 3 марта поступило 15 сигналов о повышении стоимости – в основном жители фиксировали рост цены непродовольственного направления. Так, в одном из магазинов электротехники изменилась стоимость спецкостюма: на ценнике была указана сумма в 32740 рублей, а при оплате на кассе она выросла до 43000 рублей. Странным образом повышение затронуло даже сувенирную продукцию: в одном из магазинов, расположенных в магаданском аэропорту, жители зафиксировали повышение цены на 30 %. Все сообщения находятся на контроле.

С первых дней работы линии 122 горожане жаловались на подорожание бытовой техники. Так, например, звонивший сообщил, что в магазине крупной торговой сети цена на моноблок за сутки увеличилась на 20 тыс. рублей.

Мониторинг цен производит и ОНФ. На прилавках магазинов колымские «фронтовики» отслеживают стоимость хлеба, риса, гречки, подсолнечного масла, тушенки, соли и сахара. Также ведут контроль цен на детское мыло, стиральный порошок, спички. Помимо этих данных представители регионального штаба ОНФ ежедневно передают в Москву данные о стоимости в регионе литра бензина и дизтоплива. Пока, по словам председателя регионального штаба Народного фронта в Магаданской области Сергея Бондаренко, ни одного факта подорожания товаров из этого списка в регионе не зафиксировано.

На данный момент формируется новый состав оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных товаров на территории региона под руководством первого заместителя председателя Правительства Магаданской области Юрия Бодяева для проведения анализа обоснованности увеличения цены.
В целом по наблюдаемым социально значимым продовольственным товарам особого роста цен в регионе не зафиксировано



  • bowtiesmilelaughingblushsmiley