Вопрос поднят во исполнение поручения Президента России. Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 2020 года отметил: «Нам предстоит отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха, в дальнейшем распространить такой контроль на всю страну, причем не только за состоянием воздуха, но и воды, и почвы, то есть сформировать полноценную систему экологического мониторинга». В 2021 году глава государства поручил ускорить принятие закона, который установит ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда за рекультивацию промплощадок, и еще раз отметил важность комплексного подхода к охране окружающей среды.
В 2020 году Правительство РФ приняло концепцию запуска государственного экомониторинга. В автоматическом режиме система будет отслеживать данные о различных видах гидрометеорологических наблюдений, содержании химических веществ в атмосфере, почве и водах (включая подземные и морские), о водных ресурсах, недрах и почвах, экосистемах, включая особо охраняемые природные территории, о выбросах парниковых газов, их источниках и других источниках негативного воздействия на окружающую среду. На основе этих данных можно будет делать выводы о результативности экологических программ компаний и государства на всех уровнях, а также давать экономические оценки последствий воздействия на окружающую среду и эффективности мероприятий по ликвидации накопленного вреда.
- Экологическая повестка сформирована и в Магаданской области. Прошлый созыв заксобрания определил первую в регионе особо охраняемую природную территорию, накопились вопросы по защите экологических троп, заповедников и заказников, уникальных природных уголков Колымы. Мы готовимся рассмотреть инициативу о создании при Магаданской областной Думе Эколого-туристического совета, который возьмет на себя законодательное решение этих вопросов в тесном контакте с органами исполнительной власти и местного самоуправления, Русским географическим обществом, Агентством по туризму и другими заинтересованными структурами. Внедрение в стране экологического мониторинга станет возможностью более объективно оценивать ситуацию в Магаданской области, - прокомментировал Сергей Абрамов.
Президиум Совета законодателей рекомендовал Правительству РФ разработать «дорожную карту» реализации концепции экомониторинга в российских регионах, ускорить внесение в Государственную Думу проект закона, определяющий уполномоченный орган по созданию, эксплуатации и развитию системы. Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая также предложила ввести в правовое поле понятие «экологическое происшествие», разработать единый регламент действий должностных лиц при его возникновении, автоматически запускать оценку события, чтобы выйти на правильную научную и правовую оценку экологического происшествия.
