Сотрудникам заповедника «Магаданский» удалось сделать редкие кадры косаток


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Природа заповедника «Магаданский» прекрасна! Щедро дарит она встречи с удивительными представителями флоры и фауны. Так в объектив Игоря Учуева, старшего государственного инспектора в области охраны окружающей среды - начальника оперативной группы заповедника «Магаданский» попали косатки. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

Игорь Учуев увлекается фотографией, в том числе подводной. Профессиональная деятельность позволяет удачно совмещать охрану животного мира на заповедной территории и возможность запечатлеть в своих фотографиях неповторимую красоту заповедной природы.

Косатка у многих вызывает интерес из-за своих огромных размеров, красивой расцветки и формы тела и умного поведения. Несмотря на крупные размеры (самцы косаток достигают 10 м в длину и весят 8 тонн, самки несколько меньше, до 8 метров), по своему систематическому положению косатки относятся к дельфинам, а не к китам.

Сотрудникам заповедника «Магаданский» удалось сделать редкие кадры косаток


Черная окраска тела косаток контрастирует с характерными белыми пятнами на висках, на брюхе и нижней стороне хвостового плавника. Грудные плавники широкие и округлой формы. Особо надо сказать о спинном плавнике. У самцов он возвышается треугольником до 2 метров, а очертания его индивидуальны для каждого животного. То же самое относится и к самкам, и к молодым, но их спинные плавники ниже и загнуты серпом назад.

Косатки освоили весь мировой океан, хотя предпочитают они холодные моря, как в северном, так и в южном полушарии. В Охотском море они обычны; с кордона «Мыс Плоский» Ольского участка заповедника «Магаданский» за лето и осень проплывающих вдоль берега косаток иногда видят свыше десятка раз. Наблюдают обычно семейную группу, в которой может быть от 3 до 8 животных разного размера и пола, что хорошо видно по спинным плавникам животных, выныривающих в 50-100 м от берега.

Косатки - хищники, и в основном специализируются на питании рыбой, но когда кончается нерестовый ход лососевых, они могут охотиться, и иногда успешно, на нерпу.

По наблюдениям государственных инспекторов на кордоне «Мыс Плоский», о приближении косаток можно узнать по поведению тюленей (ларги), обычно плавающей в море напротив кордона – животные в страхе сбиваются к берегу, вылезая на камни. Были случаи, когда косаткам удавалось поймать ларгу. Инспектор наблюдал, как косатки играли с еще живой жертвой, как кошка с мышью, высоко подбрасывая нерпу в воздух, а после падения не сразу хватали ее, давая возможность попытаться уплыть, но потом легко ловили снова.

На острове Матыкиль из группы Ямских островов в заповеднике находится крупное лежбище сивучей. Косаток вблизи острова наблюдали не один раз, и всегда они, не обращая внимания на сивучей, проходили мимо. Не реагировали на косаток и сивучи, они спокойно продолжали плавать в море. В то же время калифорнийских морских львов, ближайших американских родственников сивучей, косатки вылавливают (судя по документальным съемкам) чуть ли не на пляже.

Косатки, как и более мелкие дельфины, – высокоразвитые животные, обладающие совершенной системой звукового общения и сложным, скоординированным поведением. Когда в открытом море рядом с лодкой выныривают эти морские хищники, это всегда волнительно: а вдруг не рассчитают и вынырнут под лодкой, ведь легко же перевернут. Но пока еще не было официально зафиксировано ни одного случая нападения косатки на человека. А ведь в воде он так похож на нерпу…



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.