Данные поправки касаются всех, у кого есть дом, дача или коттедж возле леса. Хозяевам предстоит вести расчистку своей территории от сухой травы, валежника, порубочных остатков, мусора не менее 10 метров от лесополосы либо оградить лес противопожарной минерализованной полосой (траншеей) шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
Это относится и к юридическим лицам, крестьянско-фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям.
Кому? Зачем?
По данным Минприроды, весной пошлого года половина всех лесных пожаров возникла из-за того, что огонь перекинулся с частной территории на лес. В МЧС забили тревогу и решили повысить гражданскую ответственность – в закон о лесных массивах внесли поправки, которые начали действовать уже с 1 марта.
Наказание рублем
По словам заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Магадану УНДиПР ГУ МЧС России по Магаданской области Александра ЧАЙКОВСКОГО, контроль за исполнением закона будет проводиться в том числе и с помощью организации рейдов. На нарушителей будут составлять протоколы и выписывать штрафы.
К слову о штрафах: от 1 до 5 тысяч рублей грозит дачникам; должностным лицам придется раскошелиться на 5–10 тысяч рублей; юридическим – от 200 до 300 тысяч рублей.
Незадача…
Убрать территорию от лесного мусора не менее 10 метров от леса. Ну собрали ветки-палки, и куда их? Сжигать нельзя. По правилам порубочные остатки должны вывозиться и утилизироваться на спецполигонах либо сдаваться в переработку. Но это дополнительные финансовые затраты. Тут же возникает противоречие, в прошлом году Рослесхоз квалифицировал сбор сухостоя и хвороста как кражу, а это – уголовная ответственность.
Альтернативный вариант сбору тоже не совсем понятен – оградить лес траншеей так как она не даст огню распространиться. Процесс создания ее довольно-таки сложный. Мало кто готов копать ее лопатой. Значит надо нанимать экскаватор, а это снова немалые финансовые затраты, особенно для пенсионеров. Ведь большой процент колымских дачников составляют люди пенсионного возраста.
Лесное хозяйство нашего региона составляет десятки тысяч кв. километров. При этом в надзоре работают несколько десятков сотрудников. Как они собираются контролировать все примыкающие к лесу территории, которые находятся в пользовании у граждан? Я уже не говорю о частном секторе, поселках, где ситуация с сознательностью граждан несколько хуже. Примером служит обилие свалок в частном секторе в городе и поселках. Поэтому сложно представить, как будут исполняться требования данного закона.