В местной продукции обнаружены клостридии


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Анаэробные спорообразующие микроорганизмы обнаружены специалистами Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории в филе-соломки из кеты в вакуумной упаковке.

Образец для лабораторных испытаний был отобран в рамках производственного контроля на одном из рыбоперерабатывающих предприятий Ольского района. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

При высокой обсемененности продукции сульфитредуцирующие клостридии весьма опасны, так как при попадании в организм человека могут вызвать острые кишечные инфекции, так называемые клостридиозы.

Эти же микроорганизмы обнаружены и в другой продукции этого предприятия - малосольной сельди в вакуумной упаковке.
Как правило, попадание клостридий из воды и почвы на продукты питания происходит механическим путем: в результате несоблюдения санитарно-гигиенических правил при переработке. В вакуумной упаковке создаются благоприятные условия для размножения этих микроорганизмов и выработке ими энтеротоксина.

По словам производителя, образцы предоставлены от пробной партии, которая в реализацию не направлялась.








Колымские колонки