МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проба от партии лососевой икры была взята полицейскими на торговой точке одного из Магаданских рынков и была исследована специалистами Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории.
Как рассказала директор лаборатории Ирина Асеева, в представленном образце было обнаружено превышение таких показателей, как количество анаэробных микроорганизмов, дрожжей, а также наличие недопустимых для пищевой продукции бактерий группы кишечной палочки и сульфитредуцирующих клостридий.
«Клостридии, – говорит она, - это бактерии. При размножении они выделяют токсин, который может вызвать острые кишечные заболевания, которые получили название клостридиозов. Тяжесть течения этих пищевых токсикоинфекций зависит от типа возбудителя, передача которого происходит алиментарным путем: через инфицированные продукты, которые, в свою очередь, получают возбудителя при фекальном загрязнении или при контакте продукта с почвой или водой. В икру они попали, скорее всего, в процессе производства с загрязненного оборудования или из немытой рыбы. Такая продукция, конечно, не может быть признана безопасной для здоровья человека».