МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе прозвучало высказывание о невозможности использования лиственницы и кедрового стланика для воспроизводства лесов на территории Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Минприроды колымы.
Однако именно лиственница является основной лесообразующей породой в регионе и произрастает на площади 6,7 млн. га, а ее запас составляет 257 млн. кбм. Кедровый стланик, в свою очередь, занимает площадь 7,3 млн. га с запасом 134 млн. кбм.
Специалисты лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области отмечают, что в период с 1946 по 2017 год общая площадь лесных культур, созданных в Магаданской области, составила 36,8 тыс. га, а показатель их приживаемости – 54,4 %, вошел в тройку лучших среди Дальневосточных регионов.
Кроме того, в период 1967-1995 годов лесхозами Магаданской области ежегодно выполнялись работы по искусственному и комбинированному лесовосстановлению в виде создания лесных культур путем посева семян лиственницы, а в Ямском участковом лесничестве – кедрового стланика на площади до 800 га. Посадка лесных культур саженцами проводилась на площади до 40 га. Ежегодный сбор лесных семян лиственницы и кедрового стланика составлял до 500 кг. Также на территории области имелось 20 постоянных лесосеменных участков. Помимо лиственницы и кедрового стланика в качестве посадочного материала использовались сосна, ель и тополь. Все вышеперечисленные породы, за исключением ели, показывали хорошую приживаемость в инвентаризационные периоды первого – пятого годов жизни и в последующем благополучно переводились в покрытую лесом площадь.
Ввиду активизации деятельности горнодобывающих предприятий, производящих заготовку древесины на значительных площадях, Министерством и подведомственными ему учреждениями принимаются меры по увеличению площадей, покрытых лесом, в том числе с учетом рекомендаций Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства и опыта создания лесных культур прошлых лет.
Так, на протяжении последних двух лет ведутся работы по воспроизводству лесов с использованием сеянцев лиственницы. И если в 2022 году лесные культуры были созданы на площади 400 га, то в 2023 году данный показатель составил 2100 га. При этом приживаемость лесных культур по итогам проведенной осенней инвентаризации в отношении посадок 2022 года составляет до 65 %.
Строительство лесного питомника в первую очередь направлено на повышение сохранности создаваемых лесных культур за счет выращивания в нем брикетированного посадочного материала, обладающего большей энергией роста и способностью быстро укореняться. Данный метод был рекомендован еще в 1973 году Магаданской лесной опытной станцией Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства.
На запрос о даче рекомендаций по строительству лесного питомника, направленного в мае 2021 года подведомственным Минприроды учреждением, курирующем данный вопрос, ИБПС ДВО РАН рекомендовал обратиться в специализированную проектную организацию, сославшись на отсутствие в институте специалистов в этой области.