Сотрудники заповедника сохраняют уникальные ландшафтные, флористические и фаунистические комплексы северо-востока Азии, изучают естественное течение процессов и явлений, разрабатывают научные основы охраны природы. Кроме того, ведут активную просветительскую работу. Коллектив заповедника поздравил с юбилеем председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов:
«Сердечно поздравляю Вас и фантастически талантливый, бесконечно преданный Крайнему Северо-Востоку коллектив заповедника «Магаданский» с 40-летием служения нашему Отечеству и сохранения национального достояния России - уникальной природы Колымы. Признателен сотрудникам за огромную научно-исследовательскую работу и экологическое просвещение северян, воспитание у новых поколений колымчан любви к родному краю и ответственного отношения к его заповедному миру.
У нашего заповедника потрясающая биография. Его историю творили и продолжают сегодня яркие личности. Научному потенциалу специалистов, преданности каждого своему делу и территории можно только позавидовать. Спасибо, дорогие юбиляры, за мужество и силу духа, заложенные традиции, созданную вами летопись флоры и фауны российского северо-востока, стремление познакомить с природными достопримечательностями региона жителей планеты. Ценю высокий профессионализм и завидный энтузиазм, широкий круг ваших научных интересов, опыт, мудрость и мастерство, с которыми приобщаете к заповедному делу на восточных рубежах страны соотечественников и иностранцев всех возрастов, знаний, умений. Благодарен вам за тесное сотрудничество с колымскими парламентариями в совершенствовании правового поля нашей малой родины. Рад, что многие законотворцы территории являются верными друзьями заповедника, вашими надежными соратниками и помощниками.
Безграничных горизонтов и успехов вам, научных открытий, новых исследовательских и просветительских проектов, удачи и огромного счастья! Пусть с каждым годом расширяется круг меценатов, спонсоров и волонтеров заповедника, упрочатся наши деловые контакты. Рассчитываю, заповедная Колыма послужит развитию науки и образования в регионе, экологического и событийного, познавательного туризма. Процветания вам!».
