В Палатке показ планируется на площади ДК 23 июля в 23 часа, а в Стекольном – на площади ДК 24 июля в 23 часа.
Пожалуй, это первый вполне полноценный игровой фильм, снятый колымчанами на своей земле. И, конечно, это кино про войну. Он был задуман к 75-летию со дня Великой Победы.
Как рассказывает руководитель Сообщества реконструкторов Колымы Алексей Казанцев, сначала планировалась масштабная реконструкция, но из-за ограничительных мероприятий, связанных с COVID-19, пришлось от нее отказаться. Взамен решили снять фильм. Кроме того, реконструкция – это разовое мероприятие, которое может увидеть ограниченное количество людей, а видео, выложенное в сеть, будет доступно всем.
Фильм длится 18 минут. Но в нем есть все: драматический сюжет, противостояние фашистов и советских воинов, реалистическая обстановка, взрывы, выстрелы, смерть и надежда, вера в победу и прекрасная музыка в финале. Сложно поверить, но снят он одной камерой усилиями талантливого оператора Хасынского филиала «Колыма Полюс» Александра Маргина, уроженца Северо-Эвенского округа. Он потратил немало сил не только на сьемки, но и на монтаж, подбор музыки и озвучание.
«Сектор Д» - это художественный вымысел, коллективное творчество нашей команды. В 2018 году мы уже снимали ролик на 5 минут, в этом году, когда реконструкция из-за ковида стала невозможной, решили вернуться к формату фильма, - пояснил Алексей Казанцев. - В нем показан неожиданный бой между подготовленным фашистским формированием и отрядом советских бойцов, которое были застигнуты врасплох. Картина построена на воспоминаниях ветерана. В фильме в ее роли снялась несовершеннолетняя узница лагерей Вера Затравкина – моя бабушка. Она видела немцев, и в процессе сьемок тоже помогала консультациями, говорила, какой персонаж похож на фашистского солдата, а какой не очень. Эти советы от свидетеля войны дорогого стоят. Сначала был план снять только бой, но в процессе съемок сценарий дополнялся».
Кто автор сценария и режиссер?
«Авторами фильма выступили Алексей Казанцев, Андрей Аксанов из Сокола и Алексей Мисиюк из Палатки. В основном все оружие и форма находятся у нас. Я ставил сцены с советскими бойцами, Андрей – «немецкие» сцены, затем мы их корректировали вместе. Я знаю, как учить солдат, он – ветеран двух чеченских войн и не понаслышке знает, как все происходит.
Нашему оператору нужно ставить памятник за то, что он нас терпит. ОН продумывает сцены, а затем нам что-то приходит в голову, и он переделывает. Александр Маргин очень талантливый и скромный человек, который осуществлял не только сьемку, но и монтаж, и при этом даже не вставил свое имя в титры. Он работает в Хасынском отделении ТВ «Колыма Плюс» и снимает на очень высоком профессиональном уровне».
Где снимали кино?
«На Колыме очень разнообразные ландшафты. Если снимать фильм, к примеру, в Воронеже, то там есть только степь, поле, лес. У нас можно найти различные местности: горы, поле с лесом, равнину, горные и равнинные реки, озера, пейзаж как в Карелии, морское побережье, скалы, и это все в радиусе 100 километров. В этом большой плюс и потенциал территории в плане реконструкций. – рассказывает он. – Мы уже снимали здесь «Альпы», для реконструкции брали пейзаж, похожий на Закарпатье. В этом фильме действие происходит в северной Германии, в самом конце войны, в мае или даже июне 1945 года, когда имели место разрозненные столкновения войск.
В период освоения Колымы доступные леса были выпилены, когда Магадан отапливали дровами и работал стекольный завод. Но в районе Стекольного была дача начальника «Дальстроя» Ивана Никишова и других сотрудников, затем там располагался пионерский лагерь имени Зои Космодемьянской. Природа в этом месте осталась нетронутой, есть деревья, которые не обхватить руками, лес похож на тот, что растет в европейской части. От детского лагеря остались развалины зданий из красного кирпича, на них мы и снимали».
В фильме можно видеть «настоящие» живые лица, где их искали?
«Мы не профессионалы, у нас все просто: если я знаю, что в поселке живет человек, который походит на роль, я подхожу и предлагаю. Все эти люди заинтересованные, проникаются идеей и стараются воплотить в образах свои лучшие генетически заложенные чувства. Клуб «Артефакт» во главе с Русланом Кауцманом помогал нам с реквизитом и формой, актерами выступали члены колымского отделения мотоклуба «Штрафбат», - отвечает Алексей Казанцев.
Что за оружие используется в фильме? Кто-то помогал его купить?
«Фильм снимали без спонсоров. Самое дорогое – купить оружие, один из членов сообщества за пулемет до сих пор выплачивает кредит. Оно все настоящее, но деактивировано и стреляет холостыми патронами. Мы постоянно используем его в экспозициях и на выставках, - поясняет Алексей. - А вот вполне реалистичный миномет был изготовлен из подручных средств, водопроводных труб и механизмов. Это уже режиссерская работа: сделать так, чтобы он стрелял. Для этого использовали петарды из магазина фейерверков, вырезали мины из дерева».
Если первый фильм Сообщества был почти немым, то в этом герои говорят, но главное место в нем занимает музыка. Расскажите о ней.
«К музыке было много требований. В конце картины звучит песня. Долго искали нужную, чтобы подходили и слова, и музыка. В youtube наша землячка Алису Супронову, победитель «Новой волны», выложила песню с названием «Песня памяти», ее написала автор из Хабаровска, которая заняла первое место в конкурсе телеканала «Звезда». Я связался с автором, рассказал о проекте и попросил разрешения ее использовать. Телеканал, которому принадлежит часть авторских прав, дал добро. Затем мы переговорили с певицей, она сочла за честь, что ее голос будет звучать в фильме. Так в финале появилась «Песня памяти».