«Вы показываете свой яркий талант. Я посмотрел на рисунки, которые представили конкурсанты. Они действительно самые разные. Но это ваше видение того, какими должны быть наши дома. В нашем городе разный жилой фонд, есть типовые пятиэтажки, которые не радуют наш глаз из-за свой похожести и одноцветности. Очень хочется, чтобы они были другими. Когда-то я сам боролся с этим. Мы попробовали покрасить дома в разные цвета. Тогда это понравилось не всем жителям нашего города. Но на самом деле, северные города нуждаются в ярких красках, в том, чтобы на домах было что-то нарисовано. Конечно, у нас есть старый город, с его питерской архитектурой и пастельными тонами, и его, как раз, трогать не стоит, а вот дома вокруг центра города нуждаются в том, чтобы быть яркими и особенными. Думаю, что идеи победителей конкурса будут реализованы в Магадане. Для этого есть все возможности», - сказала губернатор Владимир Печеный.
На конкурс, который стартовал 1 февраля 2018 года, поступило 27 работ от 24 юных авторов. Основными критериями отбора победителей стали оригинальность идеи, эстетическая привлекательность, яркость, запоминаемость, содержательность и соответствие теме конкурса.
Победителями конкурса стали работа Артема Сокирко «Одуванчики» (1-е место), «Веселые краски» Екатерина Зинатовой (2-е место), «Алые паруса» Егора Черепенникова (3-е место) и «Улыбнись и взлети!» Софии Яценко (приз зрительских симпатий). Победителя в последней номинации определяли путем голосования на странице Регоператора в соцсети «ВКонтакте». За работу Софии отдали свои голоса 107 человек из 466 проголосовавших колымчан.
Сами победители рассказали, что они хотят видеть родной город ярким и веселым, хранящим на своих стенах тепло солнечного лета даже суровой колымской зимой.
Работы победителя конкурса и обладателя приза зрительских симпатий будут использованы при проведении ремонта фасадов магаданских домов, попавших в краткосрочный план капитального ремонта на 2018-2020 годы. Какие именно это будут фасады, горожанам совместно с членами жюри еще только предстоит определить.
