МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Мастер-классы и обрядовый праздник в рамках творческой лаборатории «Песенно-танцевальная культура народов Севера» прошли в Магадане. Мероприятие посвятили Международному дню танца. сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.
Мастер-классы и круглые столы стали площадкой обмена культуры коренных малочисленных народов Севера. Участники говорили о сохранении и возрождении традиций каждой этнической группы представителей аборигенного населения Северо-Востока и Арктики. Творческая лаборатория дала возможность ближе познакомиться со спецификой песенно-танцевальной культуры чукчей, эскимосов, коряков, эвенов и ительменов.
В наш регион были приглашены специалисты песенно-танцевальной культуры и традиций малочисленных народов Севера – артисты Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон»; Мария Евгеньевна Беляева (заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия Камчатского Центра народного творчества); Лилия Егоровна Банаканова (руководитель камчатского эвенского народного ансамбля «Нургэнэк»).
В мероприятиях приняли участие хореографы из самодеятельных и профессиональных коллективов Магаданской области – артисты и руководители самодеятельных национальных коллективов «Милгын» из поселка Омсукчан, «Нэлкэни» из Олы, «Эвенкор» поселка Эвенск, «ЯрарТор» из Магадана и специалисты Центра народов Севера СВГУ, а также профессионалы ансамбля «Энэр».
Мастер-класс чукотско-эскимосской культуры дал государственный ансамбль «Эргырон» из Анадыря. Артисты подготовили для участников учебную программу, куда вошел и уникальный экзерсис народного танца у станка на основе национальных движений народов Севера, середина зала была не менее интересной. Эргыроновцы научили присутствующих основным движениям подражательного характера – это бег и прыжки оленя, плавные движения нерпочек и мощь моржей, комбинации на основе танца журавлей и других представителей фауны Арктической территории российского Севера.
Круглый стол и мастер-класс «Традиции и современность в культуре народов Камчатки» провела Мария Евгеньевна Беляева, заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия Камчатского Центра народного творчества.
«Соприкосновение с прошлым» – именно так можно назвать ее двухчасовое выступление перед слушателями и обучающимися руководителями самодеятельных национальных коллективов Магаданской области. Мария Евгеньевна рассказала о ряде обычаев и обрядов, которые утеряны, но записаны и архивированы специалистами. Акцентировала внимание на том, что каждый руководитель ансамбля может сам собирать бесценный материал и пользоваться им в условиях современности. Мария Беляева рассказала о движениях, которые трансформированы современными хореографами, заострив внимание слушателей на том, что «народный фольклорный танец стоит преподносить зрителю красиво, но все же помнить о традициях и соблюдать обычаи предков».
Лилия Егоровна Банаканова, руководитель эвенского народного ансамбля «Нургэнэк», провела мастер-класс для ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр», где создала концертный номер на основе обряда быстринских эвенов – «Гулидэк». «Гулидэк» – это таинство ламутских охотников. Этот ритуальный танец, рассказывающий об охоте на медведя. Именно этот сильный зверь до сих пор является для народов тунгуссо-манжурской языковой группы священным животным и прародителем. Специалист из села Анавгай (Камчатский край) для слушателей творческой лаборатории дала мастер-класс по традиционному танцу «Хэде» быстринских эвенов, показала отличие бега, прыжков оленей от движений других северных народов.
6 мая в городском парке Магадана прошел национальный обрядовый праздник «Кильвэй», который стал завершением творческой лаборатории. Праздник новой жизни, праздник первого теленка, когда тундровики собираются все вместе и проводят обряды, посвященные приумножению стада. Праздник отмечается у родственных народов палиозиатской языковой группы – чукчей и коряков.
Старейшины и представители молодого поколения провели обряды чукотских кочевников: ритуал зажжения Огня в честь оленеводов; корякский «инэлвэт камлэлэн’» – благодарение Вселенной; чукотский обычай перекочевки стада; корякский обряд «Аю ангт», где старейшина Елена Ивановна Баннова выступила в качестве «Матери народов», которая должна восстановить мир и настоять на добрососедских отношениях между племенами. «Все разногласия – ничто по сравнению с миром и дружбой», – так считают аборигены Севера.
Ритуал примирения враждующих сторон «Аю ангт» впервые воссоздали специалисты Центра национальных культур Образовательного творческого объединения культуры Магаданской области. Этот факт отметили и коллеги из Камчатки.
В конце обрядового блока выступили магаданский ансамбль песни и танца народов Севера «Энэр» и чукотский Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон».