Среди тех, с кем беседовали авторы проекта - Дмитрий Андреев и Арсений Гарипов – Председатель Магаданской областной Думы, историк Анатолий Широков, зампред заксобрания, меценат Игорь Донцов, депутат, популяризатор горнолыжного спорта Петр Голубовский, а также многие известные колымчане, в числе которых, например, Заслуженный геолог России Юрий Прусс, золотопромышленник Владимир Христов, путешественник, писатель Рудольф Седов, рыбопромышленник Михаил Котов, сноубордистка Александра Паршина, художник Александр Мягков, пилот Милана Смердова.
Провели презентацию директор издательства «Охотник» Павел Жданов, а также соавтор и ведущий подкаста «Ваши уши» Дмитрий Андреев. Они задавали героям книги, которые присутствовали на мероприятии, один вопрос – что значит жить на Колыме? Отвечая на него, Анатолий Широков отметил, что в этом году исполнилось ровно 33 года, как он - колымчанин.
«Это тридцать три года любви, дружбы, трудностей, суровой красоты и невероятной силы духа людей, которые меня окружают. Свою личную формулу жизни на Севере я нашёл давно в любимейшем романе, который, уверен, близок многим из вас, - «Территория» Олега Куваева. Цитата из него стала для меня принципом: «…и даже умирая от третьего инфаркта, я должен знать, что я сделал почти всё, чему предназначен». Вот что для меня Колыма. Это территория предназначения. Место, где нельзя быть половинчатым, где ты постоянно проверяешь себя на прочность, но где за каждую отданную каплю сил земля и люди возвращают тебе стократно чувство выполненного долга, - сказал Анатолий Широков.
Каждая фотография на выставке сопровождается не только информацией о герое, но и небольшими цитатами из интервью, которые можно прочесть в книге. Гостям на вечере презентовали также третью, заключительную книгу серии - «34 интервью о жизни и смерти на Дальнем Востоке». Всего авторы поговорили со 105 людьми, которые по-своему влияют на развитие Колымы, создают особую ауру территории, любят и ценят северный край.
Выставка «Что значит жить на Колыме?» открыта для посещения до 19 октября.
