Короткометражное кино о военных действиях на Эльбрусе был представлен в программе фильмов для детей и подростков «ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ»
В Хабаровске 23 и 24 октября подвели итоги VI Дальневосточного фестиваля игрового любительского кино «Точка возврата» (12+). Фильмы демонстрировали зрителям в кинотеатре «Совкино».
В этом году в фестивале принимало участие 38 работ, из них 17 вошло в шорт-лист, и уже они боролись за победу. Это были фильмы режиссеров и команд из Магадана, Чукотки, Бурятии, Амурской области, Приморья, Хабаровского края. Он были распределены в несколько программ: основную, кинолагерную с наименованием «ВКРАТЦЕ» и в программу фильмов для детей и подростков «ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ».
Фильм колымских реконструкторов военных действий и мотоклуба «Штрафбат» под названием «Леонид» режиссера Алексея Казанцева был представлен в третьей программе. Соперниками колымчан были конкурсанты из Анадыря, Благовещенска и Хабаровска. Часть авторов участвовали не впервые.
Это были фильмы: «Счастье» (12+) режиссера Ивана Семиклетова (г. Анадырь), «Настоящая мама»(12+) и «Медаль» (12+)режиссера Владимира Розанова (г. Благовещенск), «Халат» (12+) режиссера Дианы Дупиной (г. Хабаровск).
Первое место занял фильм «Медаль» Владимира Розанова. А второе место присуждено колымскому короткометражному фильму «Леонид», который был представлен вниманию земляков в канун Дня Победы.
- Это первый опыт участия нашей команды в кинофестивалях, где рассматривают такие же любительские фильмы, есть конкуренция и разные подходы и идеи авторов. Нам было интересно посмотреть, как нашу работу оценят профессионалы. Я считаю, что второе место – это очень неплохо, потому что у нас есть стимул учиться и снимать дальше, - пояснил режиссер фильма Алексей Казанцев. - Мы создаем фильмы о великой Отечественной войне, но при этом нам бы хотелось, чтобы они были современными, чтобы зритель мог проникнуться настроением героев, почувствовать себя внутри этих событий. Для этого нужно уметь показать эти сцены и сверху, чтобы были виден масштаб, и глазами участников, чтобы можно было увидеть все как бы от первого лица, и наряду с этим на высоком уровне применять приемы классической съемки, что мы и делаем.
Для этого в фильме «Леонид» реконструкторы впервые применили аэросъемку. Все сцены «с земли» снимает замечательный оператор Александр Маргин, который благодаря своему мастерству заменяет одной камерой несколько, и с помощью монтажа делает особенно яркие акценты. Эффектные кадры с воздуха всегда украшают любую картину, и здесь очень кстати пришлись съёмки с коптера Филиппа Жарова: это и взгляд в бинокль на позиции врага, и скоростной спуск лыжника, и финальные взрывы. Это также было оценено жюри фестиваля. Он получил специальный приз фестиваля за операторскую работу.
Но и это еще не все. Военная короткометражка получила еще один специальный приз от дирекции фестиваля – деревянного Сэвэна как номинанта в «Заявку на гран-при» (Кстати, сэвэн –в мифологии эвенков, эвенов, нанайцев, негидальцев, сроков, орочей, ульчей, удэгейцев - дух-помощник шамана, а также его изображение, амулет). Каждый раз символ фестиваля меняется.
- Система судейства такая: члены жюри, всего восемь человек, получая ведомости с фильмами, ставят баллы за каждый. По их сумме фильм получает первое, второе или третье места. А заявка на гран-при - это фильм, который члены жюри выдвигают независимо от количества баллов. Гран-при определяется по количеству заявленных голосов за тот или иной фильм. В этом году судейская команда разделилась во мнениях. На гран-при выдвигалось три фильма: «Леонид», «Начни с начала» и «Телевизор», но ни у кого не набралось большинства голосов. Три члена жюри предложили не присуждать гран-при никому, так мы и решили. Но дирекция и организаторы фестиваля отметили тех, кто претендовал на главный приз, - пояснил главный редактор Рома Овсейчук.
Напомним, «Леонид» (12+) - это фильм Колымского сообщества реконструкторов военных действий и военно-патриотического мотоклуба «Штрафбат Колыма», представленный в Магаданской области в преддверии Дня Победы в 2021 году. Он снят в зимних условиях и основан на реальных событиях. В съемках участвовало два десятка актеров. Снимали с марта до конца апреля, а закупкой экипировки и оружия реконструкторы занялись за полгода.
В основе лежит книга Александра Гусева «Эльбрус в огне». Сам автор - советский учёный-метеоролог, полярник, заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму, участник первого зимнего восхождения на Эльбрус. Во время Великой отечественной войны он возглавлял специальный альпинистский отряд горно-стрелкового полка в боях на Клухорском перевале.
В фильме речь идет о командирах специальных горных отрядов Александре Гусеве и Леониде Кельсе, противостоявших немецким дивизиям, среди которых самая известная – «Эдельвейс». Для экранизации выбрана глава, ярко показывающая характер ведения войны в горах. Для уточнения деталей режиссер фильма Алексей Казанцев связывался с родственниками Леонида Кельса. Главную роль в фильме исполнил Михаил Карелин, который благодаря своей спортивной подготовке смог выполнить сложнейшие виражи на лыжах при спуске с горы с первого дубля.