По данным областного пожарно-спасательного Центра граница неподвижного льда в бухте Гернера по состоянию на 15 марта располагается на удалении 7-9 километров по створу бухты. Припай состоит из сморози льдов различных возрастов. Лёд заснежен, высота снежного покрова составляет 5-20 сантиметров. За кромкой припая находится полынья, чистая вода и дрейфующий тертый лёд, покрытый сетью заснеженных смерзшихся трещин шириной от 30 до 150 сантиметров и толщиной от 50 до 100 сантиметров. Вблизи острова Кекурный отмечаются разломы ледового поля, а в районе устья реки Магаданки - выход воды на лёд. В районе Первой Уйковой - толстый однолетний лёд, покрытый сетью смерзшихся трещин шириной 40-80 сантиметров и толщиной 70-120 сантиметров, высота снежного покрова составляет 7 см, имеются торосы и наслоения. В районе Второй Уйковой толстый однолетний лёд, также с трещинами 50-150 сантиметров шириной и 70-120 сантиметров шириной, высотой снежного покрова 7 сантиметров, торосами и наслоениями.
Небезопасно также и в бухте Нагаева. По словам начальника Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Павла КЛОЧКОВА, это обусловлено тем, что здесь расположен морской торговый порт, построены причалы, к которым постоянно подходят морские суда. Периодически там работает ледокол: когда в минувшую субботу 13 марта судно начало взламывать лед, спасатели с помощью громкоговорителя объявили об этом рыбакам. Однако, большинство любителей рыбной ловли проигнорировали это обращение; для их эвакуации из опасной зоны пришлось привлекать сотрудников полиции.
Для обеспечения безопасности граждан магаданские спасатели продолжают активную работу по патрулированию акватории Охотского моря и проведению профилактических бесед. Главное управление МЧС России по Магаданской области напоминает любителям подледного лова: не подвергайте свои жизни неоправданному риску! При чрезвычайных происшествиях звоните в Единую службу спасения по телефону 112!
