МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На ежегодной пресс-конференции губернатора Колымы Сергея Носова обсудили вопрос комплексного благоустройства территорий. На сегодняшний момент только несколько районов города и ряда поселков могут похвалиться комфортностью и красотой. Глава региона заверил, что область начала движение к комплексному подходу к отношении благоустройства.
«В прошлом году более 100 млн рублей было выделено на благоустройство дворов. Ремонт улично-дорожной сети тоже шел с благоустройством, были выделены деньги продолжение парка «Маяк». Мы не можем останавливаться, надо двигаться вперед, - рассказал он. - Мне нравится, что пришло осознание необходимости комплексного подхода к благоустройству. На Магаданскую область выделаются очень серьезные средства, раз в пять больше, чем в этом году, но нужна качественная проектно-сметная документация, и, если мы заходим на объект, то должны делать все. Мы готовы выделать деньги на фасады и крыша. Деньги есть в Фонде капитального ремонта. У нас проблема с самим Фондом капремонта, и мы это признаем.
Но, главный вопрос, кроме ПСД, кто будет делать. Мы сталкиваемся с тем, что нужны добросовестные квалифицированные рабочие при грамотном управлении прорабами и мастерами. Это проблема. Можно говорить, что пандемия не позволила привлечь кадры. Но мы начали заниматься этим сейчас. Я должен подписать общую заявку, в том числе на строителей, многие работодатели определились до фамилий, чтобы они гарантированно могли въехать в Российскую Федерацию».
В 2021 году должна заработать программа «Столица». Если говорить о Сусумане, то необходима подпрограмма, условно «бульдозер», чтобы снести всю рухлядь и мусор. который накопился в населенных пунктах, продолжил Сергей Носов.
«Разговоры, что нет средств, не состоятельны. Это больше определяется отношением руководителя к тому, чем он занимается, желательно по зову сердца и с пониманием ответственности перед людьми. Усть-Омчуг начинает меняться и внешне и внутренне, - напомнил он. - Очень импонирует Сеймчан, где операция «бульдозер» проводится очень активно. Только очистив место от старого, можно построить новое: жилье, школу, клуб, спортивную или детскую площадку. Сусуману в этом плане не повезло, надеюсь, будет лучше, сейчас там происходит смена главы. А мы выделяем дополнительно 160 млн рублей на благоустройство округа. Коллеги говорят, что пока нет подтверждения федерального финансирования, но мы идем на это, так как благоустраивать надо не только Магадан, но и другие округа, где планируют жить и работать люди. Мы стали помогать округам в подготовке проектов. Главный архитектор области отвечает за качество дизайна. Если это красиво, то люди оценят, но это должно быть комплексно. Благоустройство - это когда территория была загажена и завалена, но после расчистки превратилась в точку, которая привлекает людей».
Обсуждаются варианты государственно-частного партнёрства при благоустройстве ряда округов.
«Меня подталкивают обсудить и начать благоустройство Северо-Эвенского округа, за три года по соглашению вложить в него 1 млрд. рублей: 500 млн – за счет частного партнерства и 500 – за счет государственного. Эти средства запланированы. Думаю, на тех же условиях мы будем работать по Сусуману, - поделился Сергей Носов. - Я обсуждал этот вопрос с золотопромышленниками, они финансируют разработку проектно-сметной документации в сотрудничестве с Новосибирском. Есть неплохой мастер-план.
Комплексный подход планируется в обустройстве этноплощадки «Дюкча». Реализация этого проекта позволит по-новому подходить к проведению «Старательского фарта». «Дюкча» может стать и всероссийским брендом.
Такой же подход будет и в развитии Снежной Долины. В следующем году начнется строительство кампуса. Готова документация на спортивно-оздоровительного комплекса с мультиспортивным залом и бассейном.
Сегодня обсуждается с олимпийской чемпионкой Еленой Вяльбе техническое задание на проектирование лыжного стадиона, он там должен быть мирового уровня».
Проект застройки Горохового поля позволяет комплексно подходить к освоению всей территории с благоустройством, соответствующим самым высоким стандартам, добавил губернатор. Остается программа по благоустройству дворов. На это выделяется 150 млн рублей, скоро начнётся обсуждение проектов. Из них 50 млн – только на подпорные стенки во дворах, там блоки сползают и есть опасность разрушения. Нужны железобетонные стенки, чтобы они стояли долго.
Важны фасады и крыши и комплексный подход к дому. Если капитально ремонтировать дом, надо делать фасад, крышу, отмостки, подвал, подъезд, а не выборочно латать дыры. Этот норматив еще пять лет назад утвердил Минстрой России. Если сделать хорошо, то к этому долго не надо будет возвращаться, уверен глава области.
«Если говорить о фасадах, есть интересные идеи, - продолжил он. - Стиль Омсукчана – это оригинальные картины на домах. В Магадане появились киты на торцах домов. Если такого будет много, это украсит город. Можно рисовать китов, косаток, рыб, озеро Джека Лондона.
Можно при этом утеплять фасады. Сейчас дано задание сделать инфракрасное обследование и посчитать теплопотери каждого дома. Мы посоветуемся с людьми, если просто красить фасад, то нужно делать зашивку швов, чтоб не сквозило. Утепление фасада дорогое, надо это просчитывать, и оценивать, но делать это мы будем обязательно и начнем готовиться с января.
Пока вопрос в проектно-сметной документации. Задание готовить ее уже дано. Мы рассматриваем и сравниваем варианты. Склоняемся в пользу утепления фасадов с нанесением мозаичного рисунка. Это получается очень дорого, но вариант в ближайшее время будут выбран».