МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В течение двух дней со спасателями Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России проводились контрольные занятия по профессиональной и физической подготовке. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.
Данные занятия проводились в рамках итоговой проверки за год готовности спасателей к оказанию помощи людям и другим действиям, на которые они аттестованы. По профессиональной подготовке проверялись знания и умения спасателей в таких дисциплинах, как «Топография» - чтение топографической карты. Каждый спасатель должен был прочитать 10 указанных на карте местных предметов и форм рельефа за ограниченной время. Чтобы получить оценку «отлично» надо было назвать все 10 условных знаков за 2 минуты 20 секунд, оценку «хорошо» - 9 знаков за 2 минуты 25 секунд, и «удовлетворительно» - 8 знаков за 3 минуты. Знание топографии особо важны при поиске грибников, ягодников, рыбаков, охотников и других заблудившихся или пропавших по другой причине в горно-таежной местности. При умении читать карту, спасатель сможет составить маршрут движения, «прочитать» местность, сделать выводы, где, предположительно, может находится пострадавший, исходя из рельефа и других особенностей местности, по условным знакам определить, где находится он сам.
Следующая дисциплина «Подготовка по связи». Здесь каждый спасатель должен был произвести внешний осмотр носимой радиостанции, подключить антенну и гарнитуру, питание, проверить напряжение источников питания, настроить радиостанцию на заданную частоту. На оценку «отлично» спасателю выделяется 2 минуты, на «хорошо» - 3 минуты, и на «удовлетворительно» - 4 минуты.
Несколько тестов спасатели проходили по «Специальной подготовке»: 1. Работа с ГАСИ: расчет спасателей, состоящий из двух человек должен был произвести вывешивание крупногабаритного обломка железобетонной конструкции при помощи домкрата или другого инструмента. Как правило, для этих целей спасатели используют гидравлический аварийно-спасательный инструмент(ГАСИ), используя из комплекта ручной гидравлический насос, расширитель – ножницы, а также деревянные подкладки. Упражнение выполняется следующим образом: расчет с инструментом находится в исходном положении – 20 метров от завала. По команде выдвигается к месту работы, устанавливает расширитель-ножницы в исходное положение под конструкцию, подключает ручной насос, осуществляет вывешивание обломка плиты на высоту 50 см., используя деревянные подкладки. Чтобы получить оценку «отлично», необходимо вывесить конструкцию за 2 минуты, на оценку «хорошо» - 2 минуты 30 секунд, и на «удовлетворительно» – 3 минуты. Каждый спасатель должен уметь работать с ГАСИ, так как этот инструмент довольно универсальный и очень эффективный при работе по ликвидации последствий завалов (землетрясения, взрывы бытового газа и др.), ДТП и многих других происшествиях, с которыми приходится сталкиваться спасателям в своей работе. 2. Навыки альпинизма. Подъём по вертикали без касания. Каждый спасатель должен был подняться по веревке на высоту 10 метров, не касаясь стены с использованием альпинистского снаряжения. На «отлично» – 1 минута 45 секунд, на «хорошо» - 2 минуты и на «удовлетворительно» - 2 минуты 15 секунд. 3. Вязание узлов. Спасатель должен правильно связать два конца верёвки. В ходе выполнения норматива вяжется 3 разных узла по выбору проверяющего. Перечень узлов: БУЛИНЬ, ВОСЬМЁРКА, МОРСКОЙ, СТРЕМЯ, СХВАТЫВАЮЩИЙ, УЗЕЛ ПРОВОДНИКА. Без навыков вязания узлов работу спасателя вообще нельзя представить. Прежде чем спуститься с высоты или подняться надо правильно закрепить веревку. От этого зависит жизнь самого спасателя и пострадавшего, которого он будет эвакуировать.
Конечно же большое внимание в подготовке спасателя уделяется медицинской подготовке. Ведь от действий спасателя при оказании первой помощи зависит здоровье пострадавшего и даже его жизнь! Правильно оказав помощь человеку можно сохранить его жизнь и здоровье, а в случае неправильных действий – причинить вред здоровью! По медицинской подготовке оценивались навыки спасателей по трем нормативам: 1. «Наложение резинового кровоостанавливающего жгута на бедро (плечо)», 2. «Наложение шин из подручного материала при переломах костей верхних и нижних конечностей», 3. « Наложение первичной повязки». Конечно же все эти нормативы должны были быть выполнены в установленное время, а также оценивалась правильность их выполнения.
Еще одна дисциплина, по которой проверялись навыки спасателей - это АХОВ и средства защиты. Данная дисциплина оценивалась по двум нормативам: 1. «надевание противогаза» и 2. «Надевание легкого защитного костюма и противогаза». И здесь также действия спасателей оценивались по времени и правильности выполнения. К слову сказать, не только спасатель должен быстро и правильно одевать защитные средства. Не вовремя одетый противогаз или защитный костюм, в случае воздействия аварийных химических отравляющих веществ может стоить жизни человеку. А спасатель должен и остаться жив сам и оказывать помощь другим людям, ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации.
Важна и физическая подготовка для спасателей, ведь ему приходится выполнять свои обязанности в экстремальных ситуациях, в условиях, отличных от нормальных, от его действий, насколько он быстро прибудет к пострадавшему, эвакуирует его в безопасное место, зависит жизнь пострадавшего, поэтому физической подготовке спасателей уделяется особо повышенное внимание. На этот раз физическая подготовка оценивалась по четырем упражнениям, это: плавание на 100 метров, подтягивание на перекладине, отжимание от пола и поднос ног к перекладине.
Все спасатели успешно сдали нормативы. Общая оценка отряду по профессиональной подготовке – «ОТЛИЧНО», по физической – «ХОРОШО». Самый лучший результат по физической подготовке показал заместитель начальника отряда по поисково-спасательной работе Алексей Коваль, также в тройке лучших – начальник парашютно-десантного поисково-спасательного подразделения Алексей Ляхновский и спасатель поисково-спасательного подразделения по работе с АХОВ Степан Садовничий.