МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. - Проблема впервые была нами поднята в 2003 году, - говорит начальник горного отдела администрации Тенькинского района Геннадий Гиляшов. - В то время сложилась тяжелая ситуация с трудозанятостью населения (в центре занятости на учете состояло 480 человек), тогда губернатором и главой района было принято решение об организации вольного приноса.
Но поскольку такой формы деятельности не существовало, "Магаданнедра" предложило нам взять лицензию на ревизионное опробование отработанных россыпей, где население могло добывать золото и получать за него деньги. В первый год муниципальным предприятием "Дельта" (держатель лицензии) было трудоустроено 180 человек. Таким образом, в выигрыше оказались и люди, и государство. В течение пяти лет вольными приносителями добыто порядка 70 килограммов золота с отработанных площадей, около миллиона рублей ежегодно поступало в бюджет в виде налоговых отчислений. Кроме того, при ревизионном опробовании были выявлены объекты, перспективные для отработки уже в промышленном масштабе. 12 из 17 таких участков в последующем выставлены на лицензирование. Польза принятия закона о вольном приносе очевидна. С одной стороны, это создание дополнительных рабочих мест, а с другой - максимальная отработка площадей.
В Тенькинском районе немало месторождений, куда старательские артели не пойдут из-за нерентабельности. То есть по документам они считаются полностью отработанными, хотя фактически где-то по бортам осталось золото, те же 10 килограммов. Вольнику добыть один килограмм - уже обеспечить семью на год.
Что же касается разговоров о росте криминала, опасений недропользователей насчет того, что станет процветать воровство в артелях, потому что будет соблазн сдать его на сторону, то, на мой взгляд, они преувеличены. Вольный - это вовсе не означает бесконтрольный, обязательно надо контролировать, где моют и кто, принимать добытое золото. То есть правильнее было бы назвать такую деятельность не вольным приносом, а непромышленной золотодобычей или добычей малыми формами