При этом порядка 30 тысяч жителей региона уже определились с выбором: забрали свою трудовую книжку на руки и перешли на ее цифровой аналог - 4 тысячи человек. Остальные подали заявления о сохранении бумажной версии трудовой. Однако в любой момент те, кто пока оставил привычный вариант ведения трудовой книжки, имеют право изменить своё решение и перейти на электронный формат. Тем более что он имеет ряд преимуществ:
- даёт быстрый доступ к информации о своей трудовой деятельности;
- позволяет минимизировать ошибочные или недостоверные сведения о рабочих периодах человека;
- помогает использовать данные электронной трудовой книжки для получения государственных услуг.
Цифровой аналог трудовой книжки содержит такую же информацию, что и бумажный вариант.
Тем гражданам, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
Посмотреть и сформировать сведения о своей трудовой деятельности в режиме онлайн можно в разделе «Электронная трудовая книжка» в Личном кабинете на сайте ПФР. Документ сохраняется в pdf-формате. При желании его можно отправить на указанный адрес электронной почты или просмотреть в разделе «История обращений». Электронный сервис доступен тем гражданам, в отношении которых с 1 января 2020 года были произведены какие-либо кадровые изменения. Например, приём на работу, перевод на другую должность, увольнение, переименование организации, установление (присвоение) второй профессии, специальности, иной квалификации, разряда, класса и т.д. Предоставлять сведения также необходимо в случае подачи работником письменного заявления о выбранном способе ведения сведений о трудовой деятельности.
